Christian Schaich
Hi!
я содержал некоторое время этих змей(monspessulanus) и наблюдал их в природе. насколько мне известно, в России Malpolon monspessulanus и insignitus практически не содержат, интерес к ним проявляет очень ограниченное количество террариумистов.=(
Что касается содержания в неволе, могу сказать, что природные особи любых размеров замечательно приживаются, довольно быстро начинают питаться и спустя некоторое время становятся совершенно спокойными.
Для хорошего самочувствия им желательна точка прогрева порядка 35-40°С, фоновые температуры в диапазоне 22-26°С.
Поскольку в природе эти змеи часто отсиживаются во влажных норах, тесные влажные укрытия очень желательны.
У меня получалось успешно содержать их в непрозрачных садках, размером ~50х25х12см. В качестве грунта использовалась газета или древесная стружка. Вероятно, это минимум для взрослых змей. Низкая высота садков избавляла от нужды ставить укрытия, в тесноте и темноте змеи быстро адаптировались и уже через несколько дней после поимки начинали самостоятельно питаться.
Питание Malpolon monspessulanus в природе довольно разнообразно, пойманные в природе змеи прогаживались в мешках, в фекалиях попадалась шерсть, перья и даже брюшные щитки змей. В неволе замечательно ели мышей и суточных цыплят, крыс брали неохотно и не все особи.
|