Они переходят на заморозку,но это не лучший, хотя и более удобный путь.
Мне кажется,когда-то рассказывал тут. Дело в том,что маты - одни из немногих черепах, заточенных на питание исключительно живой рыбой, в отличие от большинства собратьев, так иль иначе приспособленных и падальничать в т.ч. Соответственно, не способен их организм воспринимать некоторые вещества,возникающие в ,например, перемороженной рыбе. Эти окисленные жиры или жирные кислоты,образующиеся при неправильном хранении рыбы, могут сильно навредить хрупкому организму. Я лично имел возможность убедиться,как это работает((
Так что рыбу мороженную брать только супер-свежак.
С этим не поспоришь. Именно поэтому (чтобы не забивать голову всякой ерундой) я уже лет пятнадцать кормлю исключительно замороженной собственными руками свежей или даже живой речной рыбой (только густера, уклейка, плотва, мелкий подлещик, карась). Никакой морской и перемороженной неизвестно кем не предлагаю. И никому не советую, хотя определённые сомнения в такой жёсткой позиции относительно мертвячины и пищеварения матамат есть.
Падаль - она ведь разная бывает, разной степени разложения. Сильное разложение представляет опасность отравления токсинами (в первую очередь для печени), которые образуются при бактериальном разложении любых трупов. Поэтому, если у животного-трупоеда нет системы детоксикации этих токсинов, обычно это специальные печёночные ферменты, то печень и страдает. А с окисленными жирами и жирными кислотами в небольшом количестве, обыкновенная желчь должна справиться, имхо.
Я пока не встречал никаких серьёзных работ, изучающих пищеварение матамат. Да и вообще, по матаматам очень мало литературы, а научной - вообще крохи.
А кормить взрослых матамат исключительно и круглогодично живой рыбой, годящейся для кормления матамат - это никаких денег не хватит - особенно если кормить аутентичной рыбой, как я когда-то начинал.
|