Анамнез
Змеи в моей жизни появились давно, но случайно
Несмотря на то, что с детства был 100% юннатом и призером всего-чего только можно по биологии, гады как то прошли мимо. Возможно из-за того, что рос на севере, где кроме амурской лягушки и углозуба больше никого не было в принципе. После переезда в Кемерово посещал все кружки и научные общества зоологической направленности, в том числе и "Террариум", где на тот момент Н.А.Скалоном была собрана неплохая коллекция туркменских, кавказских и среднеазиатских гадов. И опять как-то все было в порядке общего развития. Далее естественно биофак и... кафедра ботаники
учеба и работа. Экспедиции, лаборатория гербарий и в итоге, Кемеровский ботанический сад, куратор коллекции закрытого грунта. Как профессиональный коллектор (собиратель) помимо нескольких тысяч метров закрытого грунта на работе, держал дома несколько тепличек с орхидеями, несколькими десятками бромелий и эпифитных папоротников, что на начало 90х было более чем представительно. Вот с этого все и началось... Как то в голову стукнула "гениальная" мысль, а не пустить ли в оранжерейки какого нибудь зверя, квакшу там или геккона. И будучи в Томске, я зашел в гости к знакомым - Сергею Лукьянцеву и Игорю Лалетину. В итоге мне насыпали 5-6 банок разных тараканов, каких то квакш, гемитекониксов, пандинуса и 2 тщательно упакованные коробочки со словами: Дома откроешь
Дома я обнаружил в волшебных коробочках - обсолету (очень рыжий и в итоге очень крупный подвид), лучистого полоза (Elaphe radiata) cо злобным характером и милой привычкой при любом испуге изображать кобру
Все - террариумная болезнь перешла в острую, а в дальнейшем и хроническую форму
Далее несколько лет сумасшествия, хорошо знакомого любому начинающему коллекционеру живых объектов - ловля жерлянок, квакш и жаб на российском ДВ, вывоз контрабандой из Китая черепах, змей и прочих объектов продаж на тамошних пищевых рынках, приобретение на Птичке и у московских разводчиков...
Затем сложная операция, через несколько лет инсульт и... в общем не до зверей
Хотя попытки были, несколько раз покупал зверей в Аква-Лого (сразу же спасибо их консультантом, особенно Юле Брюсовой за здоровых зверей), но к сожалении при очередных проблемах со здоровьем приходилось с зверями расставаться.
И вот в этом году очень много поменялось в моей жизни, здоровье, финансы, работа, а самое главное появилась супруга, которая не только не пилит за потраченные на зверье и цветы деньги, а напротив, помогает в содержании и уходе. Так что на семейном совете принято решение о выделении места под террариумы и, соответственно, приобретении нового зверья. Благодаря форуму, через несколько дней у нас появятся пара королевских питонов, пара индийских удавчиков и сцинки. В ближайших планах садовые и, после просмотра форума - хондропитоны.
Завтра попробую разобраться, как вставлять фото и выложу изображения своих зверей и цветов
палочники Sungaya inspektata
лимиколярии
ежегодно обновляемый жилец - серый кузнечик
а далее звери с которых, началась моя вторая попытка год назад:
Анолис каролинский
любимый зверь супруги - тигровый уж (ещё у продавца)
ну и из свежецветущих орхидей фото. Фотографии достаточно давние, постараюсь в ближайшее время обновить и дополнить
Ну и собственно сам
Изменено 18-8-2011 автор shinri
Изменено 28-9-2011 автор shinri