Bufo
Стимулировать к размножению с помощью изменения микроклимата (tC, влажность) нет необходимости. Брачные периоды у них в любое время года, причем не один раз. Должно быть достаточно места в терре, чтобы самка нашла укромный уголок для кладки.
У меня по дну терра - градиент температур. Обогрев теплого угла с помощью термоковрика. Самка сама выберет подходящее место.
В качестве грунта идеально подходит кокосовый субстрат мелкой фракции. То, что в брикетах продается. Можно смешать со сфагнумом. Эстетичнее. Корякжки - укрытия. Водоем с теплой водой. Грунт должен быть достатчно влажный. Почти мокрый,но не болото.
Яйцо лучше не трогать. Самец первое время его охраняет, да и впоследствии поглядывает в его сторону. Самка весь период инкубации периодически за ним ухаживает. Может углубить в грунт, может наоборот раскопать. Зависит от колебаний tC и влажности.
Если захотите положить яйцо в инкубатор, не переворачивайте при переносе. Первые 2-3 дня самка может его искать. Даже отказаться от пищи.
Вообще у сложившейся пары триболонотусов очень трогательные отношения и забота о потомстве. Для ящериц считаю случай уникальный.
Когда малыш вылупится, надо будет контролировать прием пищи. Есть начнет не сразу,а через несколько дней. Можно кормить с пинцета мелким сверчком, так как охотится сразу ему будет сложно. Лучше оставлять в доступном месте порезанных дождевых червей и мелких, только что вылупившихся улиток. Поищите людей, кто содержит ахатин. Часто кладки выбрасывают из-за их огромного количества.
Для определения пола нужен некий опыт. У одновозрастных самец мощнее с более крупной головой. Можно рассмотреть карманы гемипенисов. Но самое первое отличие - на пальцах. Некие утолщения. Не знаю, как объяснить словами, поищите хотя бы фото для сравнения.
Удачи в содержании и разведении! Зверики очень интересные, миролюбивые.