Сашенька
Отвечу, пожалуй, ещё раз. Для физиков.
Спектр солнечного дня (света) не трудно снять соответствующими приборами. И в идеале в террариуме нужен свет именно такой спектральной характеристики (для животных этого региона). И от здесь начинается проблема - для разных регионов Земли спектр солнечного света несколько отличается по интенсивности отдельных своих участков. Не буду упоминать весь спектр
(он не очень важен для животных в своей видимой части), но с ультрафиолетом несколько иная картина - УФА нужен для правильных поведенческих реакций (питание, половое поведение и т. д. - обоснованные предположения), а УФВ необходим для правильного синтеза провитамина Д3 (пик - 296 нм). Интенсивность облучения кожи волнами этой длины, а также величина экспозиции (всё вместе - доза облучения в определённый период времени) важны, но я её на память не помню (есть и в интернете и в медицинских и ветеринарных справочниках). Насколько я помню, для средней полосы России естественная доля УФВ в общем спектре составляет около 3%, ближе к экватору - значительно больше.
Доза облучения УФА и УФВ должна быть достаточной для выработки
необходимого количества провитамина Д (это можно взять из справочников) и нормальных поведенческих реакций (плохо изучено). Рабочее расстояние делают до 30 см с тем, чтобы животные не обожглись случайно, если лампа окажется большой мощности, а зверь заберётся ближе допустимого. Поэтому ВСЕ эти рептильные лампы по большому счёту - фикция. Они все недостаточной мощности, т. к. производители боятся мощности избыточной и потому заведомо и намеренно недодают дозу облучения (
имхо). Поэтому я лично до сих пор пользуюсь медицинскими или эритемными лампами с ручной экспозицией (по своему опыту). Но это - только для предотвращения рахита, если есть обоснованная угроза. А поставить лампочку в террариум и жить спокойно, не боясь рахита - такого никто не изобретёт и такого никогда не будет. Даже у диких зверей в природе рахит бывает. Например, для многих пород собак рахит даже при загородном выращивании в нашей Ленобласти - обычное явление (даже у детей).
Под итожу. Для светодиодных ламп для освещения проблем особых нет, животные - не растения и им спектр видимого света не очень важен - хоть ровный и без пиков... Если нужно - снимите солнечный спектр.
Для УФ всё довольно сложно и лучше Вам туда не лезть. Или сюда с этим, т. к. ни один здравомыслящий кипер не будет экспериментировать для Вас на своих животных (нет ни времени, ни желания рисковать своими любимцами) - покупайте своих и мучайте их. А вот когда Вы
докажете, что Ваши лампы хороши и безопасны - вот тогда приходите сюда и предлагайте в этом убедиться нам.
Извините, но мне кажется, что должно быть примерно так.
Изменено 21-10-2010 автор Rud