ХариХори
Могу только из собственного опыта написать. Сталкивалась с амебами очень много раз, до появления "интетрикса" действительно были проблемы, курс долгий и достаточно сложный, но после появления "интетрикса" никаких проблем с лечением Амебиаза ни разу не было, у черепах он очень часто встречается, лечили варанов, агам, хамелеонов все живы здоровы.
Способов профилактики амебиаза действительно не существует, в кишечнике рептилий в норме есть амебы, непатогенные, отличить патогенную амебу от сапрофитной может только специалист, так же нужно смотреть на количество амеб, если они единичные в поле зрения, лечить не обязательно. Я точно не уверена, но амебы теплокровных животных (мышей, крыс и т. д. ) не могут жить у холоднокровных рептилий.
Естественно уровень иммунитета играет решающую роль, но если в кишечнике уже есть патогенные амебы, то скорее всего при стрессовых факторах, переезд животного, охлаждение и др. их количество увеличится и они вызовут заболевание.
Насколько я знаю, амебы живут только в кишечнике, причем в его нижних отделах, поэтому такой симптом, как срыгивание совершенно не характерен для амебиаза, срыгивание характерно для желудочных инвазий (криптоспородиоз, жгутиковые). Самый характерные симптомы амебиаза, это жидкий калл и кровь (эритроциты) в кале, так как амебы паразитирует в стенке кишечника, постепенно разрушая ее.
Вы описали симптомы жгутиковой инфекции (сблевывание и обезвоживание), эти симптомы совершенно не характерны для амебиаза, Вы уверены в правильно поставленном диагнозе? какими препаратами лечили?
Изменено 26-2-2013 автор Takina1