4rum77
Доброго дня.
У меня аналогичная проблема.
ПРичем лучше всего налет заметен, я бы сказал он ярко светится после просушки животного.
http://picasaweb.goo...
Выше фото моих черепах.
Очень похоже на Вашу проблему.
Я обращался с ней к ветеринару, и пол года назад получил диагноз.
Для начала, я бы хотел описать суть недуга.
Еще в 2004 году или раньше я заметил, что на панцире моей серепахи начал появляться белый налет в виде мелкой сеточки.
В первую очередь он поражал нижнюю часть панциря и между щитками, потом распространялся на весь панцирь.
На ощупь между здоровым участком и пораженным нет разницы и налет не счищается. Только в момент Линьки со всей пластиной, либо твердым предметом можно соскаблить.
Черепаха хорошо ест, у меня это рыба, креветки, сухой корм. Раньше было мясо (я даже думал, может этот налет - глисты, или что то вроде).
Год назад я взял черепаху отказника с идеальным панцирем, за исключением рахита, но по истечении полугода на ее панцире начал появляться этот злосчастный налет.
Началось с маленьких белесых точек в нижней части панциря.
Ранее на форумах обсуждалась эта проблема, но врач сказал, что животное здорово, гриба нет.
Но что это?
Это не ожог, так как в первую очередь страдает нижняя часть панциря.
Это не отложения солей, так как у нас в Питере вода мягкая.
Возможно это пересушка. Но почему тогда такое редко встречается.
Да и странно, нижняя часть панциря особо и не пересушивается.
Вообщем гистология в моем случае выявила гриб, непонятно какой.
ПРитом, что анализ на мазок гриба не выявил.
Чем я только не лечил свою животину.
Ламизил, Тербинафин, Бетадин, Бениацин, Антипар, Микопур, Бактопур, и Антибиотики колол - не помогло. (хотя все делал как советовали специалисты - курсами)
Сейчас провожу курс 3 недели Низорала - мажу, 1 час на суше, потом мою панцирь и в свежую воду, как врач прописал. Полгода назад делал уже 2 недели - налет соскабливался ногтем после недели мазей.
Под ним был такой же налет, только гораздо тусклее, он проявился потом на тех же местах через пол года.
Вообщем не знаю что делать теперь. Триндец какой-то.
Я так понимаю, точный диагноз не поставлен.
На новой черепахе распространение налета проходит по 1 мм в 2 месяца - где то так.
МОгу добавить, что с 2004 года живтоное живет с Этим налетом, на пару месяцев после линьки он уходит, но потом вновь проявляется.
Я думаю, что мои псевдолечения доставляют больше вреда и дискомфорта, чем этот налет, который не разрушает панцирь, но делает его не эстетичным.
(Хотя после линьки я замечал под щитками здоровые но в мелких ямочках на твердом роговом слое). Моей черепахе 15 лет.
Изменено 27-1-2011 автор HramovAnton
Изменено 29-1-2011 автор HramovAnton