Emys europaea — Eichwald, 1841; Emys lutaria taurica Mehnert, 1890; Emys orbicularis aralensis Nikolsky, 1915)
Внешний вид. Максимальная длина карапакса 23 см. Шея (горло), ноги и хвост темные, в многочисленных желтых пятнах. Панцирь сверху темно-оливкового или буро-коричневого цвета в желтых точках или черточках, снизу темно-бурый или желтоватый. У самцов хвост более длинный; пластрон у них слегка вогнут, у самок он плоский или слегка выпуклый.
Распространение. Обширный ареал вида охватывает южную и центральную Европу, Переднюю Азию и северо-западную Африку. На территории бывшего СССР болотная черепаха встречается в центральных и южных районах европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Приаралье на восток до города Кзыл-Орда на реке Сыр-Дарья, рек Иргиз и Тургай в Казахстане. На север распространена до Литвы, северной Белоруссии, в России до Смоленской области, верховьев Дона, Республики Марий Эл, возможно, Чувашии, средней Волги (Самарская область), Башкирии и левобережья реки Урал до Кустанайской области в Казахстане. Эпизодические находки черепах севернее (даже в случае откладки ими яиц в природных условиях, например, на юге Ленинградской области) скорее всего объясняются их завозом.
Систематика вида. В настоящее время выделяют 13 подвидов, объединяемых в 5 групп. На территории бывшего СССР обитают 5 подвидов из двух групп.
1. Номинативный подвид с красным или оранжевым зрачком у самцов, Emys orbicularis orbkicularis (Linnaeus, 1758) занимает большую часть ареала на севере и востоке, включая север Крыма, Среднюю Азию и Казахстан. Его синонимом является Emys orbicularis aralensis Nikolsky, 1915, описанная с берегов Аральского моря.
2. Восточносредиземноморская черепаха с желтым зрачком, Emys orbicularis hellenica (Valenciennes, 1832) населяет, главным образом, западное побережье Балканского полуострова от Албании на юг и Пелопоннес. Реликтовые популяции этого подвида представлены на юге Крыма и, вероятно, на эгейском побережье Турции. На большей части Балкан и в Анатолии находится зона интерградации с номинативным подвидом.
3. Колхидская черепаха, Emys orbicularis colchica Fritz, 1994 с темноокрашенным панцирем и более мелкой головой обитает в юго-западном Закавказье, на черноморском побережье и на востоке Турции.
4. Куринская черепаха, Emys orbicularis kurae Fritz, 1994 распространена на Кавказе в бассейне реки Кура от устья на запад до Гори, а также вдоль Каспийского побережья на север до Дагестана (Махачкала); переходная зона к номинативному подвиду находится в Предкавказье (район рек Терек, Кума и Саль).
5. Ареал персидской черепахи, Emys orbicularis orientalis Fritz, 1994 охватывает прикаспийские районы Ирана и западную Туркмению.
Местообитания. Болотная черепаха населяет лесные, лесостепные и степные районы, где живет в болотах, плавнях, старицах, прудах, озерах, реках, каналах. Как правило, избегает рек с сильным течением, предпочитая равнинные водоемы с отлогими берегами и растительностью. На юге Крыма встречается в горных реках с быстрым течением и водопадами. В горы не поднимается выше 1000 м (в Сицилии до 1400 м, а в Марокко до 1700 м). На суше черепахи держатся вблизи водоема, но могут иногда удаляться от него до 500 м. В Азербайджане в Мильской степи были однажды найдены в 7-8 км от воды.
Активность. Животные активны днем и в сумерки. Черепахи быстро плавают, хорошо ныряют и могут подолгу оставаться под водой. Часто выходят на берег и могут часами лежать неподвижно, греясь под солнечными лучами. При опасности сразу бросаются в воду и закапываются на дне.
Размножение. После зимней спячки черепахи появляются, когда температура воды равна 5-10°С, а воздуха 6-14°С. Они отмечены в марте в Азербайджане и Туркмении, в марте-апреле в Закарпатье и в Предкавказье, апреле-мае в Волжско-Камском крае. Спаривание происходит как на суше, так и в воде, в Предкавказье в конце апреля — начале мая. В Дагестане за сезон самка делает 1-3 кладки (в мае, июне и июле), по 5-10 яиц в каждой. В Ставропольском крае и Азербайджане отмечены 2 кладки: в конце мая (по 9-12 яиц) и в июне (от 3 до 13 яиц). В Краснодарском крае массовая откладка яиц проходит с конца июня по начало июля; в кладке от 5 до 19 яиц. Яйца, покрытые белой известковой скорлупой, имеют вытянутую форму длиной 28-39 мм и шириной 12-21 мм при массе около 7-8 г.
Самки выходят на берег во второй половине дня, но откладка яиц осуществляется ночью. Для выбора подходящего места самки могут удаляться от водоема иногда до 300-400 м. Известны случаи, когда яйца были отложены на вспаханном поле. Перед откладкой самка головой и передними лапами сначала расчищает площадку, смачивает ее водой, запасенной в мочевом пузыре, а затем задними ногами выкапывает ямку глубиной около 10-17 см. Диаметр ее сверху равен 5-7 см, а внизу может быть до 13 см. Рытье ямки занимает 1-2 часа. Яйца откладываются партиями по 3-4 штуки с интервалом в 3-5 минут, после чего ямка тщательно засыпается.
Инкубационный период составляет 70-100 суток. Вылупление черепашат в Краснодарском крае происходит с начала августа до середины октября. Обычно они не выходят из ямки и остаются под землей до следующей весны, существуя за счет питательных веществ желточного мешка. Некоторые перемещаются в водоем, где зимуют. Длина только что вылупившихся черепашек 22-25 мм.
Половозрелость наступает в возрасте 5-8 лет при длине панциря 9-12 см. Соотношение полов примерно равное.
Питание. Состав кормов у черепах весьма разнообразен, но преимущественно животного происхождения. На берегу они кормятся кивсяками, мокрицами, а также саранчовыми, жуками и другими насекомыми. В воде ловят насекомых, ракообразных, моллюсков, головастиков и лягушек, реже рыбу, главным образом, снулую или мальков; могут поедать даже трупы водоплавающих птиц. Кроме того, питаются водорослями, высшими водными и околоводными растениями.
На кладки нападают различные животные. Основными разорителями их являются лисицы и енотовидные собаки, а также выдры и вороны.
Зимовка. На зимовку черепахи уходят в середине октября — начале ноября. Зимуют, зарывшись в ил или лежа на дне водоема. В теплые годы могут быть активны и в зимние месяцы.
Численность и природоохранный статус. Болотная черепаха — в целом нередкий вид, хотя численность его, по-видимому, сокращается; например, в Центрально-Черноземном районе России этот вид стал весьма редок. Встречается на территории многих заповедников. Вид включен в приложение II Бернской Конвенции, а также в список МСОП (категория низкого риска), и охраняется во многих странах Европы. Он занесен в Красные книги Белоруссии, Латвии, Литвы и Армении. В Красных книгах бывшего СССР, России и других республик не значится.
|