Kat, агама весит 186 грамм. Сейчас она 4-й день в зимовке. Зимовку я, конечно же, устроил не специально. Животное на протяжение последних 2-3 -х недель все время находилось в укрытии в состоянии сна. Реагировала только на еду. Пришлось выключить обогрев (предварительно животное полностью опорожнило кишечник). Зимовку я планирую устроить не более 2-х недель. Либо хватит и одной недели?
Подскажите, пожалуйста, какие меры стоит сейчас предпринимать?
Если я правильно понял, то сейчас нет смысла колоть кальций, пока не будет полной уверенности в том, что симптомы, которые постоянно проявляются у животного, являются причиной нехватки кальция, а не почечной недостаточности? Симптомы следующие - регулярное подрагивание мышц и пальцев на задних лапах (намного реже на передних лапах и мышц в районе челюсти). Почему я решил, что это именно кальциевая недостаточность? Еще раз повторюсь, агама перенесла эту непростую операцию ровно год назад. Поначалу восстановление проходило очень медленно. С середины весны до начала сентября я 2-3 раза в неделю старался выносить животное на солнце. В течение этого времени ящерица заметно стала активнее и начала быстрее набирать вес. Симптомы, которые я описал выше, появились в октябре, когда солнечные ванны прекратились. Но сразу же была куплена новая РептиГло 10.0 (баскинг с 15-20 см). Месяца 2,5 назад борода агамы стала отечной (если я правильно понимаю, это связано с паращитовидными железами). Я в течение недели дал 3-4 раза небольшие кусочки таблетки "Кальций+Д3 Никомед" и отечность пропала.
Кровь хотел сдать еще месяц назад, но никто не хочет браться.
Извините, если утомил Вас столь долгим повествованием - старался как можно подробнее описать полную картину. Еще раз хочу выразить Вам благодарность за Вашу помощь.
с ув. Максим
|