Как человек, прошедший через подобное, могу сказать, что нисколько не жалею, что не рассталась с рептами с рождением ребенка.
Страха, что сожрут ребенка или испугают, заразят небыло. Переживала, что муж будет против рептилий, после рождения ребенка. Но огромное ему спасибо, что поддержал и отсоветовал их всех продавать и прощаться с хобби.
Часть живности все же продала, т.к. большие Терры занимали много места в квартире. Но часть удавов, черепах осталось.
По поводу что ребенок будет лазить по террам, не бойтесь. Есть специальные замки, можно Терры поставить выше уровня руки ребенка, наконец отвернуть его дверцей к стене( да, делала так). Но дети учатся и привыкают, что лезть нельзя и проблемы не возникает( за всех не скажу, но моя не лезет, даже без замков). Было из хулиганств- играла в куличики в терре у черепахи, но там и терр всегда на половину нараспашку.
Ещё есть один нюанс, это моральное выгорание у молодых мамаш. Сидя дома или надо чем то увлекаться, или начинаешь сходить с ума. Нужно на что то переключаться, кто то вяжет, кто то в сети сидит, кто то мужу мозг клюёт)). У меня отдушина это змеи. Посмотрела, порадовалась, пальцем потыкала, уже легче)).
Для детей, змея опасности не представляет, если это не яд и не взрослый тиграш на самовыгуле. Но и с мелкой змеюшкой следите, фиксируйте, запирайте,обьясняйте,контролируйте.
Это мои впечатления о дети-змеи.
Кроме этого детям очень нравятся тактильные ощущения от прикосновения к змее, наблюдать, да и просто видеть, что животные бывают не только из резины и ткани.
Но в любом случае, решать только Вам. Ниодна зверушка не стоит конфликтов в семье.
И да, змеи не собака или кошка, привязанности у них к Вам нет, продадите, они переживать не будут, а решите что без них грустно, можно и новых купить.
( Мама 2х детей и владелец мноооожества рептилий)
|