Может, кому будет интересно прочитать, и совсем приятно, если для кого-то окажется полезным.
Несколько слов о разведении.
Амурский полоз, полоз шренка, русский полоз - Elaphe schrenckii (STRAUCH, 1873).
Как и многие другие популярные виды, он имеет много имён. Ещё несколько лет назад их было полно и они не ценились, и вот, спустя всего несколько лет, вновь желающие выстраиваются в очередь, чтобы заполучить себе одного из самых красивых полозов на территории России.
О вариабельности окраса было сказано уже довольно много, и всем интересующимся достоверно известно, что фон у новорожденных коричневый, у взрослых - чёрный, в качестве узора выступают поперечные кольца от серого мутного, близкого к кремовому и металлическому, до крайне яркого золотистого цветов. Однако, известны также случаи рождения особей и с нетипичным окрасом. Так однажды родилась У Александра Валентиновича Огнёва особь как особь, только коричневого цвета. Аналогично у него же рождался страйповый экземпляр. К сожалению, обе уникальные особи имели досадную общность - какие-то проблемы с развитием или функционированием внутренних органов, и выживали не более полугода.
У меня в прошлом году от природной самки и разводного самца, а также в этом году от разводных особей вышли малыши со страйпом по шее. Из прошлогодних оставлял себе две самки (одна из которых по непонятным причинам сдохла), и два самца (вынужденно, т.к. оба пихунчики, убивать жалко было, в итоге уже год пихаю им мышей).
Единственная серьёзная проблема в разведении амурских полозов - их откорм. В силу их метаболизма ещё никому не удавалось увидеть полоза шренка с ожирением. Любому виду змеи запредельно интенсивным кормлением можно посадить печень, но не у всех можно добиться ожирения. Взрослые, особенно крупные особи потребляют в пищу даже матёрых крыс. Любой взрослый шренк, знакомый с цыплятами, продаст за них сперва душу, потом родину, а затем и мать. Если будет что ещё к обмену - знайте, возможность не упустит. За цыплят всё! Да и яйца не прочь отведать. Не всегда с лёгкостью понимают, что с ними надо делать, однако, если тоже самое перепелиное яйцо положить к мышам для разогрева и пропитки "правильным" ароматом - всегда срабатывает. После откорма необходимо отзимовать производителей, которые становятся половозрелыми обычно на третьем году жизни. Зимовка может быть как довольно мягкой, так и крайне суровой. Выше 15-18 градусов температуру во время зимовки лучше не поднимать, иначе условия будут слишком мягкими, и ни змея, ни её внутренние органы так и не поймут, что же это было. Ниже 4-7 лучше не опускать, а то можно и заморозить беднягу. Продолжительность зимовки имеет смысл устраивать не менее 3-4 недель, максимально можно до 8-10, и даже 12. Однако, чем длительнее зимовка, и чем ниже температуры, тем более бдительным Вам стоит быть, тем внимательнее Вам необходимо отслеживать состояние змеи. Где зимовать и как зимовать - проблема, с которой сталкивается каждый террариумист. Неплохое решение в данном случае - холодильник. Главное - позаботьтесь, чтобы у змеи была вода. Лучше всего поставить поилку. Но змея может её перевернуть, всё промокнет, а тут и до пневмонии рукой подать. А когда змея в зимовке и проверяешь её состояние раз в неделю, ой как легко пропустить начало простуды. Выходит, что безопасно не ставить поилку, а лишь предлагать периодически воду. Но в таком случае необходимо быть довольно тактичным, в противном случае можно напугать змею, и она просто побоится пить, а может и не испугается, и попьёт, но сколько ей придётся ждать этого самого момента, будучи сильно томимой жаждой? На самом деле всё проще, достаточно насыпать большой слой субстрата (например опилок) и поставить маленькую поилку, в таком случае, даже если вода будет разлита, всё успешно впитается без опасности для змеи. Конечно, если у Вас достаточно места, чтобы можно было подобным образом разместить змей. Зачастую приходится паковать змей в мешки плотно и тесно, ибо зимовальной площади мало, а змей много. В этом случае и начинается свистопляска со змеиной попойкой вручную.
Плавно опустив температуру в течении одной-двух недель, предварительно дав очиститься желудку (не кормите около 2 недель) Вы довели змею до подходящей к зимовке температуры, продержали так около месяца, в течении ещё одной-двух недель вывели температуры на стандартный уровень, начали греть как полагается. А спаривания нет. Не страшно. Всё будет. Дело в том, что Вы могли начать зимовать в сентябре, и вывести из зимовки уже к концу октября, либо начать зимовку в марте, закончить в мае. Спаривание начинается как по щелчку. Обычно, в середине апреля, и продолжается этот период, около месяца. Регулярными зимовками в одно и тоже, несколько отличное от природных сроков, время, можно немного сдвинуть цикл.
Но это не маисы, у них всё более крепко коррелирует с природными циклами.
Ссаживать змей правильнее всего после полного вывода из зимовки и покорма, когда змеи полны сил. Однако, у меня те же амурские полоза бывают разлучены только во время зимовки. Всё остальное время они проводят вместе, в одном террариуме. На данный момент это довольно тесный объём 100х50х50 для 4 взрослых полозов шренка. Надеюсь, скоро наконец-таки соберу им более достойный террариум, аналогично тому, в котором они жили до прошлого года.
После первого спаривания проходит обычно около недели до второго спаривания. частенько, бывает и третье - контрольное, за неделю до откладки. Но шренки чаще спариваются 1-2 раза, что отличает их от тех же тениур, которые не редко спариваются 3-5 раз. Беременность длится около 50 дней. В течении всей беременности самку надо стараться как можно лучше откормить. Это окажет прямое влияние на количество яиц в кладке. Отказ от пищи происходит за 7-10 дней до откладки, либо, если змея хорошо откормлена, но отказ может случиться и за пару недель до откладки. Яиц обычно бывает не меньше 10-12, и не более 25. Чаще в кладке 12-20 яиц. Инкубация у амурского полоза более короткая, чем у большинства представителей видов рода Elaphe, и составляет около 45-50 дней, вместо обычных 60. Малыши выходят из крупных яиц уже довольно серьёзных габаритов. Далее всё как обычно - 7-10 дней от вылупления до линьки и следом кормёжка. В прошлом году от природной самки мне впервые удалось получить два малыша, которые сами отказались есть. Это был первый в случай в моей практике. До этого ВСЕ малыши всегда сразу начинали есть сами и далее питались отлично.
В этом году пока что была лишь одна кладка, яйца из которой инкубировались в 2 "инкубаторах", стоящих впритык друг к другу, но с небольшой разницей температур. В итоге 7 малышей в более прогреваемой таре вышли, а спустя 2 суток обнаружил начало выхода в соседней таре, где температура была на 1-1,5 градуса ниже.
Для затравки вот несколько фото. На первом снимке прошлогодняя самка, второй - четвёртый снимки суточной давности, на данный момент малыши только заканчивают выходить (точнее, должны были закончить выход ночью, но ещё не проверял де факто).