Читала тему "Змееобразное" (Опознания" в ящерицах), захотелось посмотреть в интернете на амфисбен.
И притащил гуголь вот такое...
Сначала подумала - фотошоп, а когда поняла, что реальный зверь (Bipes biporus) - не смогла не поделиться, ибо порвало в клочья!
Что интересно - в "похожих видео" на ютубе лежат ролики и про этот, и про другой вид этого же рода. На руках их кто-то держит... Ёшкин кот, да неужели это чудо где-то в культуре есть?
Может, кто-то здесь что-то знает про них?
Тоже так думала, потому и удивилась, и заподозрила поначалу (увидев фото на странице поиска) фотошоп.
Но в статье сказано - амфисбена...
Ошибка?
Кто же тогда это?
http://dic.academic....
Хирот — (Chirotes canaliculatus) ящерица из подотряда кольчатых (Annulata) и из сем. двуходковых (Amphisbaenidae);
Не знаю, насколько серьезен источник, но там вся первая страница поиска о том же: хироты - таки из семейства амфисбеновых. И похоже, что Chirotes и Bipes - то ли синонимы, то ли один род выделен из другого (на ютубе есть ролики и с Bipes canaliculatus).
К вопросу о серьезности источника: амфисбен в ящерицы зачислили... Видимо, потому что по-английски они worm lizzards.
Я не про "коммерческие таксоны", а (к примеру) про перегруппировку совок - видов по родам, а родов по подсемействам. Как в карате: сколько сенсеев, столько и рю .
Но герпетологическая систематика - кажется, вообще нечто. Читала тут тему с еще более причудливыми вещами: все подотряды перепахали.
сообщение Daina
...Но метровая водяная зверюга - слишком не для этой жизни, чтобы даже теоретически руки зачесались взять. И место нужно, а главное - с водой возиться... неа, тем более, что водопроводная в нашем районе плохая (с ржавчиной).
Ржавчина - это в самом деле не гут, а вот с водой... по мне проще возиться, чем создавать микроклимат в палюдариуме или террариуме...
Вода - сплошная однородная среда, которую можно только "двигать", т.е. создавать или не создавать течение.
Т.е. поддержать воду заданных параметров всё же дюже проще, на мой взгляд.
Единственное "но" - вода много весит и иногда (не дай Бог) течет! Ну и должна быть приличного качества.
Держать крупную амфиуму, увы, возможности должны быть...
Все-таки запала я на них, ролики пересматриваю .
На этих двух - лучше видно, как они своими лапочками работают.
А как приятно, наверно, когда такой обследует руку...
Видимо, на момент - нисколько не стоит. То есть бесценный .
Скрытное, малоизученное существо, которого в продаже просто нет.
А сложно ли его содержать - кто знает... Может и ничего сверхъестественного.
Во всяком случае, чтоб его видеть - надо сделать специальный террариум для подземных жителей, как в ролике на первой странице.