Вот, у кого не открывается, публикую сдесь.
Изготовление объемного фона
Чтобы не повторять идею изготовления фона из пенопласта, я решил сделать его из пены для термоизоляции, поскольку ее очень удобно придавать различную форму. Вся работа занимает несколько дней - полчаса изготовление плиты из пены и час покраска ее. Все остальное время - это сушка.
Что вам для этого понадобится
* Баллон с пеной (foam)_ Про выбор пены будет сказано ниже.
* Лист полиэтиленовой пленки, на котором вы будете делать плиту
* Резиновые перчатки - ощущения пены на руках не очень приятны, могут вызвать раздражение кожи, а засохшая пена не удаляется ничем - кроме как сковыривать ее с рук.
* Если вы будете делать вторую часть с использование песка, то вам потребуется эпоксидная смола. Лучше всего полиестровая смола с отвердителем из метил-кетона. Она не выделяет никаких токсичных веществ в воду. Она продается обычно в автомобильных и хозяйственных магазинах под названием Polyester Resin и служит для заделывания дырок. Не надо покупать набор, в который входит стекловолоконный (fiberglass) наполнитель - он вам не нужен. Если вы используете другу смолу - то вопрос о токсичности останется на вашей совести.
* Кисти для нанесения смолы и остальные малярские принадлежности. Кисти не должны быть поролоновыми. Смола растворяет поролон. Также проверьте и поусуду, в которой будете ее разводить - чтобы банка не растворилась.
Выбор пены
Пена делится по типу основного компонента на два вида: с полиуретаном и латексом. также могут быть различные реагенты, которые вызывают затвердение пены. Я использовал полиуретановую. Чтобы быть уверенным, что пена не выделяет в воду ничего токсичного, я позвонил в две компании по производству такой пены:
* DAP - www.dap.com
* Компания, которая делает Great Stuff - www.itsgreatstuff.com
Добравшись до технического отдела, я выяснил, что, высохнув, пена нетоксична и я не первый, кто использует ее для подобных вещей. Техник в одной компаний сказал, что его приятель использует что-то, сделанное из пены в пруду с рыбами в течении двух лет без проблем.
Но это в моем случае. В вашем случае - смотрите на состав пены (обычно есть material safety sheet, где все указано). Если в составе есть, например, формальдегид, то лучше воздержаться от такой пены. Если будете покрывать пену эпоксидкой, то вопрос облегчается, поскольку пена не будет контактировать с водой.
Латексная пена обычно ничего не содержит. Из латекса делают медицинские перчатки и презервативы. Но у нее есть проблема - они плохо пенится, напоминая по виду сметану - из нее сделать пещеру будет сложно. Она очень долго сохнет. Для пробы я сделал кусочек из такой пены. Он сох неделю до более или менее приличного состояния, а потом я не вытерпел и выкинул. Теперь я полностью согласен с продавцами строительного магазина, которые меня убеждали, что такая пена никуда не годится.
Есть пены с разным расширением при застывании, включая трехкратное. Я брал с минимальным расширением, поскольку изготавливать плиту толщиной 10 см и более мне не нужно. Старайтесь брать банку у которой есть длинный распылитель в виде "хобота". Этим вы резко облегчите себе жизнь. Сколько брать пены - зависит от толщины плиты и размера банки. У меня ушло примерно две небольшие банки на плиту размером полметра на полметра. Если вы будете лепить пещеры, то там нужно будет много пены.
При всех достоинствах пена обладает недостатком. Она "сделана" так, что большую часть ее составляет воздух, поэтому она не является водонепроницаемой и будет впитывать воду. В принципе, это не столько важно в аквариуме. Но лучше ее покрыть смолой или использовать снаружи - за задним стеклом. Это тоже вариант - этим вы облегчите себе жизнь. Но вам придется чистить все время заднее стекло.
Церетели
Расстелим полиэтиленовую пленку на ровном полу или столе. На ней нарисуем размерный контур. Точность не важно, поскольку застывшая пена хорошо потом разрезается ножом.
Вначале надо прочитать инструкцию - о том как взболтать бутылку и т.д. Если ваша пена вонючая (моя практически не пахла), то вам придется делать это на балконе или еще где-нибудь. Если вам наплевать на свое здоровье - то подумайте о несчастных рыбах в этой же комнате - в воде отлично растворяются любые запахи.
Вести надо "хоботом" баллона вдоль полиэтиленовой пленки. Опыт придет через 30 секунд. Я водил движениями от одного края до другого, иногда задерживая банку - тогда получаются "холмы". Вся структура потом будет поставлена так, что полосы будут вертикальны. Вы можете наносить пены как вам хочется. Если между проходами есть щель, то не беспокойтесь - она затянется при застывании. Или можно просунуть распылитель и добавить пены.
Если вы делаете пещеры, то это лучше делать в несколько слоев. Для изготовления отверстий (например, чтобы запрятать потом туда помпу), возьмите картонную трубку от рулона с туалетной бумагой и обмотайте ее полиэтиленом. Или потом просто вырежьте отверстие.
Чего делать нельзя - так это пытаться исправить форму, размазывая пену. Ничего не получиться. Пена потеряет все пузыри воздуха и превратится в соплеобразную массу. Я через это прошел. Если вам надо будет что-то исправить, то лучше потом срезать и нанести второй слой, предварительно побрызгав водой певрый.
Моя пена застывает до такой степени, что ее можно трогать руками - примерно за полчаса. Полностью плита высыхает за 12-24 часа, в зависимости от влажности воздуха и температуры.
После того, как плита высохла, полиэтилен легко удаляется. Оставьте ее после этого еще сохнуть на пару дней. СПешка не нужна. Вы должны получить плиту из материала, напоминающего пенопласт, толщиной полтора-два сантиметра (зависит от той скорости, с которой вы водили баллон). Плита жесткая и достаточно прочная. Хотя сломать можно все на свете.
После это вы ее несете к аквариуму и примеряете. Ножом подрезаете плиту, чтобы получить необходимый размер. Все ваши домочадцы будут восхищаться работой, забрасывая вас заказами на изготовление всяких фигулек из пены. Если у вас осталась пена, то вы можете изготовить еще гротов, камней и пещер в аквариум. Или просто заделать дырку в стене, через которую к вам в кухню лезут соседские тараканы, пожевать нахаляву.
На этом скульптурная часть заканчивается.
Маляр-халтурщик
После того, как пена высохла - не торопитесь, оставьте ее сохнуть на несколько дней или недельку, особенно толстый слой пены - ее можно покрасить.
Ее можно покрасить водонепроницаемой краской, либо любой краской, а затем покрыть слоем смолы. Например, есть краски, которые имитируют камень - всех цветов и видов. К сожалению такая краска стоит дорого.
Можно сделать проще - намазать плиту смолой и посыпать песком. Тогда песок приклеится к плите и создаст вид камня.
На снимке показана плита, сделанная таким способом.
Когда вы будете покрывать плиту эпоксидкой, то работайте в перчатках и в проветриваемом пмоещении.
Не наносите сразу много смолы, иначе получится ситуация изображенная на картинке. Плиту повело и после высыхания она стала похожа на кусок коры, содранный с пня. В последующем я уже покрывал мелкими участками и придавливал плиту, не давая ей согнуться.
Перед тем, как опустить в аквариум - дайте как следует просохнуть и вымочите в какой-нибудь посудине со сменой воды.