сообщение zmeyu4ka
так сложно объяснить я смотрю. для чего же тогда форум создали? чтоб всех посылать читать литературу??? спасибо большое!!!
Сложно объяснить это доступно.
В двух словах... Пищеварение заключается в расщеплении поступающей в желудочно-кишечный тракт пищи и всасывании получающихся составных частей этой пищи. О всасывании в данном случае говорить не будем, кроме того, что нормально всасываются вещества (на клеточном уровне) определённого размера и состава. А вот этот размер и состав обеспечивает расщепление. Любая пища состоит из примерно одних и тех же простых веществ (которые способны всасываться в кишечниках любого животного), но соединённых в более сложные композиции (которые организмом не усваиваются и проходят транзитом, либо засоряют кишечник вплоть до его непроходимости). Расщепление осуществляется ферментами, либо собственными (вырабатываемыми самим организмом), либо экзогенными, появляющимися в кишечнике от микрофлоры (или микрофауны ), в основном для осуществления процесса брожения у травоядных. Набор собственных ферментов, а значит и ассортимент пригодной для употребления данным животным пищи заложен природой ещё до рождения генетически и изменить его нельзя. Поэтому подсовывать животному несвойственную ему пищу равносильно отравлению, т. к. в лучшем случае эта пища пройдёт транзитом и только загрузит ЖКТ, а в худшем - начнёт гнить прямо в нём (а у холоднокровных перистальтика зависит от температуры и поэтому такой исход дела не редок).
В данном случае фермента лактазы в организме пресмыкающихся не вырабатывается, значит лактоза (в цельном виде этот молочный сахар не усваивается клетками) не расщипляется и вполне может загнить в ЖКТ и послужить субстратом для болезнетворных микроорганизмов.
Примерно так... Хотя и очень примитивно и кратко.
Самое простое при составлении меню питомцу поинтересоваться его природными пищевыми возможностями и не давать то, что он не может достать в дикой природе. Это ограничение не абсолютное, но если хочется разнообразить меню зверя или просто включить в него что-то новое - необходимо обладать некоторыми знаниями и "включать голову". Мне кажется, это и имел ввиду Савант.
|