Колян
ну как то неудобно про киностернид писать в теме о шпенглера
есть отдельная тема,но ничего,думаю модераторы меня простят
на первом месте клаудиус далее минор пелтифер,каринатус(минор минор тоже не плох,но по окрасу как каринатус и карапакс менее интересен и как пелтифер-теперь в красной книге в отличии от каринатуса.никто не задумывался почему в прайсах аквалого из киностернид никогда минора с пелтифером не было?а поэтому самому),одоратус?-хорошая черепаха(когда других киностернид вроде минора и баури нет,держал я и разводил их ,а теперь банально нет на них места,так же как и на субрубрума,потому что есть виды поинтереснее,вот если бы их не было...тогда бы я одоратусов и субрубрума не сократил...)потом идут киностерноны(из ставротипусов сальвини мне не нравится,а вот трипоркатус-очень! но увы
не могу себе позволить-уж больно велик)
ну теперь киностерноны ,баури и акутум на первых местах(самые мелкие и яркие)субрубрум поскучнее и по окрасу и по повадкам,флавесценс покрупнее имеет особенность быстро жиреть а посему ему как и в природе спячки необходимы(как то не очень мне на сердце лег,на картинках он симпатичнее чем вживую,у меня пара была самец и самка) далее центральная америка пошла скорпиоидес мне не очень,из левкостомума и круентатума,мне более левкостомум нравится(хотя у круентатума красная голова и он довольно ярок,левкостомум более плоский по карапаксу и смотрится менее массивно)а вообще в принципе это черепахи "двойники" ну как гуттата и мюленберг.
все остальные виды к нам не попадали,хотя у меня была возможность купить оаксакае и хиртипеса(их предлагали немцы,но дорого)впрочем первые и сейчас в размере 6 см сидят в одном европейском магазине(их там то ли 4 то ли 6)я туда звонил,а потом посмотрел 18 см вырастает,яркости в нем нет,а только редкость,причем только для спецов,ну я и дал отбой,по 225 евро цена им.
ну вот и все,ряд видов-бывшие подвиды флавесценс,редкий ангустипонс(1000евро за него предлагают)напомнил мне по окрасу субрубрума.тут 2 выхода
1 собирать коллекцию
2 взять самые примечательные виды,но по 1-2 пары и разводить
раньше я бы к 1 пункту склонялся,а теперь ко 2