Вы правы! Я был невнимателен! Это две разные формы. Особи из Ankarafantsika судя по окраске кончика языка (черный) являются U.henkeli, а особи с Ankarana (язык целиком розовый) так называемые U.spec. Diego. Однако надо заметить, что terra typica для U.henkeli это Носи Бе, а на "мейнланде" вероятна отдельная, оригинальная форма, называемая любителями "Giant henkeli", но я могу и ошибаться..
Что касается уроплятуса из Мароджежи, то особой информации относительно его статуса пока просто нет. Я слышал от немецких коллег, что какая то работа по этой форме ведется, но это пожалуй и все.. Зверь, конечно потрясающий...Впрочем, как и все с севера острова... Уникальное место с видами" двойниками" .
Недавно вышла большая статья
A new leaf tailed gecko species from northern Madagascar
with a preliminary assessment of molecular and morphological
variability in the Uroplatus ebenaui group
FANOMEZANA MIHAJA RATSOAVINA1,2,3,7, EDWARD E. LOUIS JR.3,6, ANGELICA CROTTINI1,4,
ROGER-DANIEL RANDRIANIAINA1,2, FRANK GLAW5 & MIGUEL VENCES1
(http://www.zsm.mwn.de/her/pdf/287_Ratsoavina_et_al_2011_Uroplatus_finiavana.pdf)
В ней помимо описания нового вида (он на Ваших
фотографиях как U.ebenaui c Монтань д"Амбре) подробный обзор всей группы ebenaui/phantasticus.
А у особей с Мароджежи хвост скорее всего такой же как и у особей с Монтань?
Настоящие U.ebenaui описаны с Носи Бе, в районе Мораманга обитает геккон двойник, отличающийся от особей с Носи бе окрасом слизистой оболочки горла . У "классических" U.ebenaui слизистая оболочка горла черная, у особей из Мораманги - розовая. Отличаются они так же и количеством надглазничных шипиков.U У U.ebenaui их по одному над каждым глазом, у U.aff.ebenaui по два.
Вот пожалуй все что я могу сказать. Картина этого рода постоянно дополняется новыми формами, которые впоследствии становятся видами. Так произошло с U.sameiti, который долгое время считался подвидом U.sikorae
Еще раз спасибо за обзор, это всегда приятно
Изменено 5-3-2012 автор Юрий Каверкин