barkarola
У меня жила пара этих кивсяков. Через месяц после приобретения они начали размножаться. Субстрата в виде опада и гнилушек было немного - всего 3 см. Зато как только я насыпала обычной почвы (я это сделала, как только заметила, что кивсяки спариваются), самка отложила яйца. Из них через 1,5 месяца вылупились маленькие кивсячки. Растут они довольно быстро на ранних стадиях. У меня они родились
в апреле и к этому времени уже в длину 5 см. Очень любят огурцы. Взрослые любили яблоки и картофель. Мел использовать не советую -во всяком случае который используют для письма. Лучше давать размельченую в кофемолке яичную скорлупу. Ей можно обсыпать весь субстрат - это необходимо для всех видов кивсяков - иначе погибают. Мне интересно, как долго живут взрослые кивсяки. У меня самка погибла сразу же после откладки яиц - может они моноцикличны? У многих вроде бы взрослые половозрелые кивсяки не размножаются. Может какой то из партнеров все таки не созрел и ему требуется линька - а может и нет. Я так понимаю, что все поступившие в продажу гигантские кивсяки - природники? Мои эфиболюсы, например, спаривались, но яиц не отложили.
По поводу их активности. Она наступает к вечеру - кивсяки начинают активно питаться, ползают. У меня самец, например, как то умудрился вылезти через дырку в ящике и удрать - до сих пор не могу найти. Так что у Вас они скорей всего еще находятся в стрессовом состоянии - скоро начнут активничать.
|