bright_acid
Я сам поил и пою из пипетки, если эту штуковину так можно назвать. ) На мой взгляд, нет необходимости поить ежедневно, так что если один день пропустите поение, беды не будет, при условии, что до того поили регулярно. Моего хамелеона привлекали движущиеся (текущие и падающие) капли. Не принуждал, капал перед мордой, если интереса не проявлялось, то и не поил. Опрыскивал трижды в сутки: вечером около пяти-шести (немного), на ночь (обильно) и утром, на рассвете (по показаниям гигрометра). Не могу уверенно указать, пил ли он сам и как часто, но за капельками наблюдал и проблем с обезвоживанием не испытывал. Опрыскивая регулярно, я не допускал сырости, считая, что влажность должна убывать к часу дня до минимума и оставаться такой до первого вечернего опрыскивания.
Мне помогало увлажнение грунта, который подогревался снизу, он же и подсушивал воздух днём, но если Вас беспокоит опасность заглатывания частиц, то это Вам не подойдёт.
Предлагаю животным насекомых-имаго в твёрдом панцире, к чему приучал. Непереваниваемые части панциря, как мне кажется, хорошо чистят пищеварительный тракт от мусора (песчинки и пр.), который регулярно нахожу в кале.
Я "привязан" к террариуму, поскольку на автоматическую систему увлажнения пока не решился. )
Ещё пару замечаний: думаю, что попадание относительно холодной воды на разогретое тело животного и последующее её испарение, может вызвать проблемы и, во всяком случае, моим животным не нравится; сочетание высокой влажности и низкой температура, особенно с непривычки, может способствовать заболеваниям, сопровождаемым ринореей.
Изменено 2-2-2018 автор Дима Сахарыч