А зачем брать головастиков... лучше с уже готовых жабок выращивать жабищу . Ну вообще думаю, что выращивать не очень сложно, хотя сам не разводил ещё, но буду через годик пробовать. Я выращивал с головастиков монгольских жаб. Для этого нужен аквариум с толщей воды где-то сантиметров 5-10. Сначала головастики плавают активно, потом у них вырастают задние ноги, в это время они ещё могу спокойно без последствий держаться там где глубоко. Но потом у них вырастает передняя пара ног и в это время сразу же надо понижать уровень воды, размещать густо водные растения + ещё совсем не помешает камень выступающий из воды. В это время жабки будучи ещё хвостатые в природе держаться на мелководье или в слегка подтопленной траве. Если он попадёт на глубину и не будет под ногами опоры, то он просто тупа утонет и всё. Я сначала, когда появились погибшие особи, этого не понял, а потом меня осенило в чём дело-то собственно!!! Я понизил уровень воды, сразу туда растения, ну камень уже был. И смертность среди малышей спала на нет... Но это про монголку, за агу не ручаюсь, хотя возможно принцип тот же.
По поводу кормления. Головастики жаб едят водоросли растущие на камнях и водных растениях. Будучи в поле на Байкале, мои головастики монголок лопали водоросли растущие на камнях, которые я доставал из вод Байкала. Прямо по кругу облепляли и счищали как улитки ...
А дома уже на сухую тёртую крапиву перешли, так и дотянули до тараканов и сверчков.
Вот такие пироги.
С уважением, SAV.
|