Корм должен быть соразмерен змее. Если Вы берете молодую змейку, то прейдется кормить новорожденными мышами, потом опушившимися, потом бегунками, потом подрощенными и т.д. до взрослых крыс. Соответственно, если есть проблемы с мелким кормом, то остается только брать подрощенную или взрослую змею.
К "условно" неживому корму змею приучить не сложно, - нужно будет покупать мышей в мороженном виде. А гамбургерами и кока-колой змея никогда питаться не будет.
Правда, читал у Огнева (брошюра "Змеи в домашнем террариуме"), что Подвязочные змеи (Thamnophis), или еще их называют Северо-Американские подвязочные ужи, относительно всеядны и при наличии терпения можно приучить к кусочкам курицы и/или рыбы. Но подвязок в Москве например не сыскать. Я бы и сам взял.
Виброкормушка не дешевое удовольствие, - это площадочка 15*20см, посередине чашечка и к ней в придачу пульт ДУ с одной кнопкой. Нужна для того, что бы кормить ящеров консервированными сверчками, личинками, саранчей и т.п., консервы тоже стоят денег. Нужна для краев, где есть проблемы с живым кормом (хотя думаю, можно такой кормушкой агам приучать к растительной пище). Работает следующим образом: кладете на чашечку корм, закрываете терр, нажимаете на кнопку на пульте, чашка начинает вибрировать с высокой частотой и маленкой амплетудой, корм начинает двигаться по чашке чем привлекает внимание зверя...
Если соберетесь в отпуск, то нужно снизить температуру в терре, продумать подачу воды в поилку (что б не пересыхала) и змею можно спокойно оставлять недели на 2 (ели она конечно не совсем молодая, т.к. растущий организм нужно кормить раз в 3-4 дня).
Если Вы прочитали тему "Хочу змею, но знаю с чего начать. Посоветуйте..." и не решили с кого Вам начать, то купите какую ни будь книжку.. или вообще Вам совет нужен типа "какая змея проще в содержании?" или "какая красивше и круче?", Вы вопрос то сформулируйте по-проще для местныйх форумистов....
но предварительно прочитайте еще тему:
Вопрос содержания ужеобразных
можете посмотреть фотки у меня на ФотоФайл.Ру:
Островные полозы
Тонкохвостые полозы
Узорчатые полозы
Молочная змея
Тигровые питоны
Желтобрюхий полоз
Так же, не хорошие информативные ресурсы:
http://kingsnake.com/,
http://www.vitawater.ru/,
а наиболее полная информация на русском языке тут:
Класс ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ ИЛИ РЕПТИЛИИ (Reptilia) /
Отряд ЧЕШУЙЧАТЫЕ (Squamata) /
Семейство ЗМЕИ УЖЕОБРАЗНЫЕ (Colubridae) или
Семейство ЗМЕИ ЛОЖНОНОГИЕ (Boidae) / далее по сЦылкам..