Пасип, Мари, я стараюсь
Арслан меня тут успокоил касательно возраста моих спарившихся садовых, опыт ЛенЗоо говорит о том, что ранняя половая жизнь не навредит им.
С его разрешения цитирую:
Арслан: "разводил "стариков" садовых удавов с середины 2007 года на отделе Экзотариум Лензоо, деток от первого разведения вырастили развел в 2010, то есть спаривание было в начале 2010 в года три. Получилось много шикарных малышей, которые, в отличие от детей "стариков", начали есть сразу все подряд. То есть был еще и инбридинг и он не помешал. Производителей держу на экспозиции Экзотариума в большом объеме без суши, все дно залито водой. Даже судя по литературе, разведения в три года- норма и ничего плохого в этом нет. В 2 года самка морфы "Paradox", которая сидела с братом, спаривалась и забеременела, но принесла только жир, ничего страшного с ней не произошло. Она все равно растет и лихо набирает вес, попытка разведения в раннем возрасте не повредила самому ценному садовому удаву. Все-таки, главное, правильно кормить и содержать, тогда зверь будет крепким и обычные несерьезные жизненные проблемы переживет, а экспериментировать надо, хотя бы, чтобы разбивать всякие слухи и утверждения)))"
Изменено 18-1-2011 автор Virago
|