Ребекка
Огромное спасибо за ответ. Я проверил фотки, которые заводчик выкладывал в апреле - тогда хвост был ещё нормален (по моим прикидкам, змеенышу 4-6 месяцев. В крайнем случае, 8), значит, это зоомагазин напортачил. Буду стараться следить за линькой - не хочу чтобы бедняга лишился хвостика. Как думаете, с возрастом это хоть немного придёт в норму, как зарастают шрамы?
Касаемо коврика: он составляет где-то четверть от площади террариума, но я могу уменьшить.
Убежище передвинул в холодный угол, рядом с поилкой,
хотя змееныш больше в нем не ночевал, а предпочитает закапываться в субстрат под корягой.
Также, касаемо градиента температур, мне не всегда, к сожалению, удаётся соблюсти достаточную разницу и она начинает составлять каких-то полтора градусов. Но, я грешу на неправильное размещение датчиков. Вот холодный угол, термогигрометр:
... а вот горячий угол, термометр:
П.С. Я знаю, что возможно следовало бы поселить его в террариум поменьше, но это был самый маленький в магазине и мне советовали брать вообще 60-тку. Хотя дверцы у него такие себе - Змееныш успел уже два раза сбежать и каким-то образом спуститься с метрового комода. Я искренне надеюсь, что с ним ничего плохого не случилось, хотя мне не даёт покоя небольшие пожелтение на его боках и пара «грязных» чёрных пятен в паре мест. Тем не менее, его активность не поменялась, а первая кормежка только завтра-послезавтра, так что отказ от еды и срыг пока что оценить не смогу. Побег, если что, пресек сразу, в первый раз нашёл его за сумкой (не знаю, сколько он там пробыл, так как после обнаружения самого факта побега на поиски ушло несколько минут. В лучше случае, там был час или меньше), во второй раз уже он бежал при мне пока я ладил временную заглушку - я позволил ему полностью выползти и тут же вернул в террариум. Были ещё тройка «ложных» побегов, когда он умудрился спрятаться в крохотном фаунариуме или полностью зарыться в субстрат, но микроинфаркты мне это обеспечило)) Однако, ещё раз спасибо за ответ, Ребекка, вы меня частично успокоили)