id
Спасибо за информацию. Теперь уже поздно, яйцо я перенес, но, уверен, что Вы правы, так как сам заподозрил неладное по поведению самки. Ни разу такого не видел у других ящериц, которых держал. Ни хамелеоны, ни гекконы, ни хамелеолисы так себя не вели. Хотя, сцинков до триболонотусов я никогда не держал, поэтому ничего не могу сказать об этом немаленьком семействе. Следующую кладку, конечно, не трону. Просто, сама кладка была неожиданностью, вот я и поторопился изъять, дабы не повредили. Дальше заметил волнение самки и возникли сомнения. Особенно Вы меня успокоили по поводу поведения самца в период инкубации. Очень интересная и нужная информация. Теперь понимаю, сколько я теряю, инкубируя яйцо вне террариума.
Грунт у меня сфагнум с листовым опадом. Сначала держал на торфяном кокосе, но понял, что будет много грязи и эстетику не сохранить. Опробовал чистый сфагнум с листьями и на этом остановился. Влажность держит, не плесневеет, звери его отлично копают и чувствуют себя комфортно, а у меня чистый террариум. Что касается скрытности, то скрытной и пугливой самка стала только на период беременности. Смена поведения была явной. Она почти не выходила из укрытия, даже к кормушке, хотя едой я их балую пару раз в неделю. Поскольку триболонотусы живут у меня месяцев 5, то я грешил на установившуюся иерархию и доминирование самца. И даже подумывал рассаживать их. После кладки понял, что причина, безусловно, была в беременности, ибо теперь самка не уступает самцу в наглости, и кормушку они опорожняют совместно. Чрезмерной скрытности нет, но у меня и организовано все так, что я всегда могу увидеть, где прячется ящерица, не тревожа её и не лишая комфорта.
P.S. Если инкубировать яйцо в террариуме, то как в итоге родители относятся к вылупившемуся малышу?