liho
Действительно, содержать Draco в неволе весьма сложно и под силу только опытному террариумисту, поставившему перед собой такую задачу. Но дело тут, по моему мнению, не в муравьях, во всяком случае, не в первую очередь. Я знаю, что в одном месте в Англии один из крупных видов этого рода успешно содержится и разводится, получено F2 (правда, в оранжерее, но без муравьев).
Мне неизвестны какие-либо научные работы, в которых показана необходимость получения Draco муравьиной кислоты. Да, в природе значительную часть в их питании составляют муравьи и термиты, но это касается очень многих ящериц, которые в неволе прекрасно обходятся без них. Да, они засадчики, но могут брать и довольно подвижную добычу; проблемно в этой связи только выкармливание молодых.
Основные причины сложностей с Draco, на мой взгляд, три:
1) получаемые из природы особи часто сильно обезвожены и стрессованы; даже когда удается избежать непосредственных негативных последствий, остается проблема вызванных этим обострений
2) паразитарных заболеваний, которые имеются у всех поступающих из природы Draco в изобилии, включая гемоспоридий и других трудно поддающихся лечению паразитов. По этой причине большинство особей гибнет, еще не пройдя адаптации.
3) высокая стрессуемость, требующая для адаптации довольно больших и специально устроенных террариумов, в которых может содержаться небольшое количество животных.
Еще одна проблема - слишком низкая влажность воздуха в России для обеспечения нормальной для Draco интенсивной вентиляции, но это может быть решено технически.
Мы периодически ввозим пару видов мелких Draco из Индонезии и пару относительно крупных из Малайзии, но в последнее время почти исключительно под заказ. Если сыщутся серьезно настроенные энтузиасты - обращайтесь 8-))