Здравствуйте всем!!!
Я недавно, месяца два назад ездил далеко за город (СПб), и случаем поймал двух молодых живородок. Жили они прекрасно до тех пор пока в подъездах у меня дома перестали плодиться комары... Ели они их с таким удовольствием, что даже ловили почти на лету. Жили они в небольшом аквариуме, накрытом комариной сеткой, я просто туда закидывал рой комаров и ящерки сами охотились....
Всё было так замечательно, разве что на выходных им приходилось голодать, т.к. жили они у меня на работе (я офисный планктон). и тут настала пора переходить на другой корм. начал с мотыля, пришлось несколько раз даже их ловить и давать как это не прискорбно насильно. Потом вроде привыкли и стали иногда и его есть, но этого естественно мало. Мух кстати они тоже ели, но не больше чем в 5 мм, иначе просто в глотку не пролезут. Очень долго искал информацию как разводить комаров в домашних условиях, оказалось, мотыль это тот самый комар, правда не тот который нас всех кусает, а вот кусачие вырастают из так называемой коретры (всё это корм для рыбок), и только я начал потихоньку вникать как это сделать, как у меня умирает одна ящерка. Как я потом выяснил, она не питалась почти 4 дня и впала в оцепенение или была такая вялая, что от нехватки сил не смогла выбраться из искусственного прудика и там так и задохнулась. А у меня уже были садки приготовлены для разведения корма. Я в порыве рванул на птичий рынок за сверчками, но они размерами почти с ящерку, попросил наловить мне самых маленьких. И вот сегодня вторая у меня просто напросто подавилась одним из них, причём того я четвертовал даже. Я подозреваю это из-за панцыря или хитина... Так что вот такая у меня печалька...а будущие комары вот-вот уже начнут превращаться в куколок... чут-чуть не успел...
За два месяца, с помощью экспериментов выяснил кого они любят есть 100%: это мухи дроздофилы крупные; обычные мухи комнатные но не больше 5 мм; пауки длиноножки с длинющими ногами и округлым тельцем, но опять же не более 5 мм (при длине туловища без хвоста 35-40 мм) и без лапок; маленьких прямокрылых мотыльков обычно сидящих на уличных лампах и фонарях; ОТ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ отворачивались так как буд-то им предлагали блювотину...; муровьёв особо не жаловали, но если очень голодны есть будут.; коретру в виде червячка есть не стали; мотыль тоже иногда, когда совсем голодные.... тАк что вот так..
А теперь я хочу опять их завести но не повторять больше таких ошибок с кормом. Может кто отдаст или продаст...) я живу в СПб.
На мой взгляд, это самые гармоничные и красивые ящерицы - настоящие ящерицы.
|