Лето и стройка на даче отвлекли... но мысль не забрасываю, давно она у меня...
Насчёт рыб - наверное пару неонов и/или гуппи. Первые долго живут. Вторые прикольные и хорошо размножаются. Обе неприхотливы. Но всё-таки, поскольку воду в такой системе лучше почаще менять, то гуппи кажутся предпочтительнее.
Крабы геосесармы - очень интересно! Pavlo, спасибо. Это совсем другие животные, а значит ещё одна ниша заполнена - отлично!
Совсем не смотрел до сих пор на крабов - знаю что они травоядные, вроде бы рыб и креветок не трогают, но всё-таки клешни очень смущают... Есть опыт совместного проживания именно с лягушками?
И какие именно их виды? - тоже вопрос. Кроме миролюбивости - чтобы несложно размножались обязательно.
Вообще, без самовоспроизводства биоценоз неполноценен.
От насекомых окончательно отказался - слишком много недостатков.
Насчёт ухода - да, я к нему готов.
Опрыскивание и автоматика у меня в орхидариумах работали, не пугают. Здесь кстати интересно - удавалось ли кому-то решить проблему очистки стекол опрыскиванием? Cлизь и какашки липкие, воды надо много...
А удобрения эпифитам не нужны, достаточно грамотно субстрат подобрать - это я как орхидеевод с 30-летним стажем скажу
Да, их можно кормить, но это для выставок или на продажу. Здесь совсем другое.
Насчёт плотного заселения. Основная мысль - заполнение именно разных ниш. Чтобы животины было не мало, но при этом они бы не мешали друг другу. Именно поэтому очень хочется кого-то, кто живёт на ветвях, потому и мечтал изначально о хамелеонах (если бы не их лошадиный размер...). Ну и древолазы интересны именно этим - что на ветвях частично живут.
Изменено автор kuksha