Здравствуй!
Я содержу испанского тритона самца уже года два. Покупал в обычном зоомагазине, в то время на них какой-то бум был, очень уж популярны. Сейчас бывают , но редко.
Испанский тритон животное водное. Т.е. сушу ему в общем-то не обязательно, в отличии скажем от таких животных, также амфибий хвостатых, как углозубы или саламандры. Скажу так.... У меня испанский тритон жил совместно с сибирскими лягушками. Это был акватеррариум. Т.е. я обычный аквариум разделил стеклянной перегородкой на две половины, акватория была больше чем суша. Лягухи в основном проводили время сидя на суше, иногда плюхались в воду и плавали. С тритоном у них была полная гармония, хотя с поначалу боялся, что тритон может схватить лягушку за ногу. Тритон в основном жил в воде. Но. Иногда тритон выбирался из воды и зарывался в мох или даже в землю на суше. Чем это было вызвано я не знаю... А вообще на суше он как-то сам по себе "не смотрится", не уклюжий, на ногах толком не стоит в отличии от других более "сухопутнык" хвостатые амфибии. В Воде другое дело, тут он преображается. Это точно его среда. Поэтому смысла особого нет селить его в акватеррариум. Если он и будет выходить на сушу, то будет там или барахтаться, собирая грунт "подбородком" или зароется куда ни будь и вы его не увидите. Лучше организуй для него аквариум и не парься. Т.к. это европейская амфибия, то температура воды должна быть небольшой. В холодной воде он себя лучше чувствует. Корм - насекомые (тараканы, кобылки, сверчки, мотыль), дождевые черви (без земли в кишечнике!!!), не жирное мясо, пресноводная рыба, кальмара можно дать. У меня он всё это с удовольствием ест. А ещё интересно наблюдать за ухаживанием самца за самочкой. Самки сейчас у меня нет, интересно было бы их развести.
Желаю удачи.
|