дальше... на мой взгляд акс - хищник, а посему в его рационе должны преобладать продукты животного происхождения - водные насекомые и их личинки, мальки рыб, червяки, моллюски и тому подобная водяная живность, которая ему теоретически может встретиться и в природе. Важным моментом тут является наличие в корме так называемых "балластных веществ" - это части кормового объекта (например хитин насекомого) которые почти не перевариваются, но проходя через кишечник играют роль абсорбента, помогая организму животного избавляться от "шлаков" и токсических веществ, если таковые накапливаются в кишечнике в большом количестве. Кстати хитин (хитозан) используют в виде порошков и таблеток даже для лечения людей именно благодаря его абсорбирующим свойствам. К чему я об этом пишу - к тому, что я считаю правильным составлять меню для животного используя не только например мясо рыбы или кальмара или креветки, которые не содержат в себе балластных веществ, но не полениться, купить например сверчка и скармливать как полезную добавку к рациону зверика. Мотыль мог бы тоже послужить хорошей добавкой, вот только в последнее время мотыль сам становится источником заражения аквариума - поэтому в живом виде не советую (надо обеззараживать и замораживать - тольькоо в таком виде давать в пищу). Мотыль имеет хитиновую полезную оболочку.
|