Дима Сахарыч
Ещё один очень интересный сцинк – сцинкопус (Scincopus fasciatus), о котором мало что известно, но в коллекциях и зоомагазинах встречается.
Я сам не держал, но знаю одного счастливого обладателя сабжа в Нерезиновой - точнее, знал год назад, но, м.б., и сейчас держит.
Это такая забавная ночная тиликва нетиликвенного окраса, поведенчески очень похож, только поактивнее, не совсем бревно. Без проблем приручается, может даже менять образ жизни с изначально ночного на вечерний, если свет не слишком яркий.
Закапывется охотно, но он не роющий, просто любит прикапываться и иногда возиться в подходящем субстрате. Всеяден, кстати.
С ними есть традиционная проблема со здоровьем дикарей, их и ловят чуть ли не лопатами, и держат в передержках недопустимо долго, поэтому народ не очень любит брать диких, они мало живут...
Дима Сахарыч
А как же господин Савельев из Волгограда? На его сайте сцинкопус имеется.
На его сайте, КЯП, имеется абсолютно всё, что он когда-либо встречал, хотя бы и виртуально - мало ли, вдруг да закажут.
Вполне нормальная практика для торговцев - раздуть прайс по максимуму, создавая видимость богатейшего ассортимента, при этом собственно сток может быть вполне скромным (если он вообще есть).
Хухорь
Лёжа под лампой, ящерица сплющивает тело и через некоторое время начинает поднимать над землёй лапки, передние и задние. Передние она может завести за спину, а задние обычно просто приподнимает. Я так понимаю, что они т.о. охлаждаются.
Наоборот, нагреваются - точнее, разогревают именно корпус.
Ящерица стремится максимизировать теплоприём от субстрата, при этом не обжигая конечностей.
Это очень характерная поза, когда зверь обожрался и лезет греться на предмет переваривания - вжаться набитым пузом в тёплый субстрат, при этом поднимая ножки, которые тоньше туловища и могут перегреться.
Охлаждение выглядит совершенно иначе, ящерица старается как можно выше поднять корпус
над источником тепла, ещё и выгнув спину иногда. При этом зверь поочерёдно поднимает ещё и противоположные конечности (ПП+ЗЛ, потом ПЛ+ЗП), стоя на диагональных опорах.
Это очень характерная поза для пустынников вечером, когда субстрат ещё горячий, а они уже вышли охотиться.
Изменено 26-9-2017 автор Mi Ke