Хочу поднять тему питательной среды для дрозофил. Тема обсуждалась не раз, из прочитанного можно сделать вывод, что муха разводится на чем угодно, но что угодно у каждого свое.
Питательная среда по моему разумению должна отвечать следующим требованиям:
-Служить кормом для мух и личинок;
-Состоять из доступных компонентов;
-Подходить и для меланогастеров, и для хидей;
-При большом количестве иметь низкую себестоимость;
-Не иметь запаха, и это, на мой взгляд, самое важное качество для квартиры, причем многие смеси работают нормально для мелкой мухи с ее коротким двухнедельным циклом, и не дожидаются более долгой хидеи - появляется запах.
Особая витаминизация и минерализация смеси с целью получить более питательную муху не имеет смысла, тк вряд ли можно получить заметные изменения. Значительно проще донести до лягушки витамины и минералы с помощью обсыпки корма специальными смесями. В общем, я этот аспект не учитываю.
Начну с ингредиентов.
1.Бананы, около килограмма (пять штук крупных).
2.Гречка, треть стакана (стакан 250 мл).
3.Сахар, 3 ст. л.
4.Дрожжи сухие, пол-пакета (около 5 гр).
5. Вода, полтора стакана.
В кастрюлю налить воды, ее количество привязано к количеству гречки и должно быть в три-четыре раза больше. Насыпать сахар. Количество сахара взято эмпирически, надо экспериментировать. Добавить гречку. Я использую дешевый и более быстрый в варке продел.
От бананов отрезать жесткие черешки и нарезать их кружками толщиной 3-5 мм вместе со шкуркой. Лучше брать чуть недозрелые бананы, нежели перезрелые, их шкурка разваривается лучше. Засыпать бананы в кастрюлю и накрыть крышкой. Вода не покрывает бананы, но они хорошо пропариваются, главное, чтобы разварилась гречка, поэтому начинать надо с гречки и сахара, чтобы они гарантированно попали в воду.
Довести до кипения и варить 15-20 минут. Это время необходимо для разваривания кожуры бананов, продел варится гораздо быстрее. А вот если вместо него использовать ядрицу, то может быть придется минут на пять увеличить время варки, надо смотреть по месту. После варки размять смесь без особого фанатизма. Она не должна стать однородной, просто равномерно перемешанной. Кольца шкурки банана при этом разделяются на 2-3 части, и в таком виде присутствуют в смеси, не смотря на это смесь разрабатыватся очень равномерно.
Далее – охладить смесь примерно до 30 градусов, добавить дрожи и перемешать. Я сыплю пол-пакета сухих дрожжей, это количество тоже взято с потолка, можно корректировать.Затем разложить смесь по банкам и оставить на сутки. Этого количества хватает на десять литровых банок. Смесь имеет двольно густую консистенцию, чтобы в последствии не выливалась при скармливании мухи. Если увеличить количество воды, то смесь получается слишком жидкая, и требуется добавить немного агар-агара, чтобы она не текла. Через сутки можно запускать муху.
Смесь имеет небольшой запах дрожжей на старте, затем практически не пахнет. Например, у меня около сотни литровых банок с мухой, и запаха нет, а одна экспериментальная банка с неудачной смесью может вонять на всю квартиру. Небольшой тяжелый запах появляется только тогда, когда смесь уже переработана и фактически представляет из себя экскременты личинок и мух. При этом нижний, не тронутый слой не пахнет. И меланогастеры, и хидеи едят нормально.
По стоимости.
-Бананы -35-45 рублей;
-Гречка – около 20 руб. за кг, стоимость трети стакана даже лень высчитывать;
-Сахар – копейки;
-Дрожжи – в зависимости от производителя не более 5 рублей на 10 банок.
В результате стоимость смеси на литровую банку – не более пяти рублей.
Этот рецепт меня вполне устраивает, но эксперименты не окончены, предлагайте свои рабочие варианты.
|