сообщение Ghost
Была подобная ситуация:
спрашивают, змея не двигается, что с ней, уснула или умерла?
Ну я и предложил в руки взять, или потрогать. Боится...
Тогда ждите пока не запахнет. Через несколько часов пишут что за пахла, и спрашивают что делать...
Ужасно...(((
Да уж... Интересно, на какой ответ они рассчитывали? "Щас подъедут специальные люди, которые все за вас сделают"?
Вот никогда мне не понять этот страх перед трупом как таковым, до невозможности заставить себя его убрать. Почему-то охлажденная курица таких эмоций не вызывает - а в чем разница-то?
Меня в смерти всегда другое поражало: вот было живое существо, личность - и вот нет, нигде, совсем, навсегда. Сам момент перехода... аспект бытия. А то, что остается - уже не оно, предмет как предмет, вроде той курицы.
По существу - у черепахи ИМХО все довольно очевидно, почти как у теплокровных (приходилось видеть).
А вот смерть змеи - это жесть. В первый час действительно есть повод для серьезных сомнений, настолько глаза "живые". Когда случилось такое - констатировала по пп.3-4 из поста Atmis'а...
ЗЫ: Кстати, а разве незакрывание рта - это окоченение? ИМХО отсутствие тонуса, а окоченение уже потом... тогда рот вообще не должен открытья, нет?
Изменено 18-11-2009 автор Daina
|