Денис совершенно прав - ручное животное (это касается не только крокодилов), явление редкое. Сказываются на приручаемости не только род, вид, подвид, популяция, естственное природное поведение, территриальность, пол, размер животного, но и конкретное поведение конкретного экземпляра. Свою Тотошку я выбирал из пяти кроков, наблюдая за всеми (была возможность). Наиболее трусливых и наиболее агрессивных выбраковывал, пока не остался один, точнее одна. Кстати, точно по этой же схеме мне удалось приручить до полной лояльности 6 обыкновенных гадюк и одну гюрзу, но это совершенно другая тема (я ведь всеже и диссер писал по поведению рептилий, по их одомашниванию и приручению, это была моя основная тема. А точнее тема была о введении в "домашнюю" культуру ядовитых змей, к примеру, гадюку обыкновенную, как продуцентов яда для химфармпромышленности СССР).
Самки действительно лучше приручаются но! до наступления половой зрелости, а потом лояльны только в сезоны противоположные размножению и то, в случае если нет по близости ее малышей, защищают их отчаяно. А самцы в возрасте 5 лет все сатанеют и проверяют на прочность террариум и ваши нервы. Причина та же.
|