Мельников Даниил
Мантею, конечно, красиво жить не запретишь
На мой взгляд, основные проблемы при содержании гоноцефалов связаны с другим: часто неважное состояние, особенно дегидратация при поступлении, и последующий стресс. Если с этим справиться, они вполне живут просто в умеренно влажных террариумах с хорошими градиентом и освещением.
По моим данным, в Россию попадали и содержались следующие виды:
Gonocephalus abbotti COCHRAN, 1922 - видимо, именно этот вид впервые получен нами несколько дней назад (поступил как G.doriae). К сожалению, пока одна самка (правда, беременная).
Вот она:
Gonocephalus bellii (DUMÉRIL & BIBRON, 1837) - периодически ввозится нами из Малайзии. А кое-кем вот теперь и из страны, где он не живет в природе
. Неплохо адаптируется, но сведений о длительном содержании или разведении у меня нет.
Gonocephalus chamaeleontinus (LAURENTI, 1768) - регулярно поставляется из Индонезии. При некоторых условиях нормально адаптируется. Мне известны по меньшей мере 2 достоверных случая разведения за последние 3-4 года.
Gonocephalus doriae (PETERS, 1871) - насколько я знаю, именно этот вид не ввозился никогда, но есть надежда.
Gonocephalus grandis (GRAY, 1845) - регулярно поставляется из Малайзии. Агрессивен, подвержен стрессу, но тем не менее адаптируется, причем молодые заметно легче. Один самец живет у нас во вполне обычном террариуме уже около года. О размножении в России данных нет.
Gonocephalus klossi (BOULENGER, 1920) - поставлялся из Индонезии в конце 90х, один или два раза. Крупный, сильно стрессуемый, но очень эффектный, с обалденными фиолетовыми глазами. Насколько я знаю, никаких успехов с длительным содержанием не отмечено. В последние годы получить не удается (нет поставщика в Зап. Суматре).
Gonocephalus kuhlii (SCHLEGEL, 1848) - мелкий вид, в Россию попал сравнительно недавно, насколько я знаю, довольно успешно содержится и были по меньшей мере кладки (Takina, а молодые?).
Gonocephalus robinsonii (BOULENGER, 1908) - периодически поступает в Россию разными путями еще с середины 90х. Лично для меня с него началось знакомство с родом. Как ни странно, несмотря на небольшие размеры, не самый легкий для содержания вид. У меня дольше нескольких месяцев не жил, правда, в последнее время, когда опыта с разными южноазиатскими древесными агамидами поднакопилось, я его не пытался содержать подолгу. Может, и не так уж сложно. Про разведение данных нет.