Всем привет! Ну собственно после месячного просмотра сайта я наконец зарегистрировалась ( мудреная регистрация, однако...)
Начну, пожалуй с того что я черепаховод (если можно так выразиться) и количество черепах у меня постоянно колеблится. Но вот конкретно в данный момент их всего пять. Совсем недавно их было 9, а прошлым летом аж 18 (это была куча контрабандных среднеазиатских черепах которых я старательно лечила и раздавала в хорошие руки по всему Петербургу)
Но в начале (дабы не запутаться) лучше все-таки рассказать про тех животных что у меня сейчас.
Первый обитатель это китайский трионикс Дюша. У него рахит 2-3 стадии (горбатый он), и дурная привычка кусать себя за лапу когда скучно. А скучно ему обычно становится когда из аквариума убирают его любимые камушки (трудно в это поверить, но похоже он очень сильно привык к своим камушкам и ежедневно в них закапывается и гремит). Так же он в силу своей инвалидности совсем не умеет плавать (как то раз пустили его в 200 литровку - жалкое зрелище...). С самого детства он содержался в очень-очень маленькой мисочке у 80 летней старушки и вот... Сам он не очень большой, около 27 см.
Так же у меня есть очень большая и солидного возраста среднеазиатская черепаха Валенсия или просто Валя. Лет двадцать она содержалась на полу и заработала подагру (которую я кажется вылечила), авитаминозы и прочие неприятные болячки. Так же у нее травма рамфотеки, но это не так страшно. Просто так кушать она не научилась, кушает только с рук. Когда она ко мне попала у нее был настолько отросшая рамфотека что она не могла есть и даже после того как я этот кошмар срезала черепаха еще долго "ела" из шприца яблочно-морковно-одуванчиковую кашу.
И две среднеазиатские малышни - Гуся и Шура. вполне здоровые обычные молоденькие среднеазиатские черепашки. Предположительно самка и самец.
А еще у меня живет двухгодовалая красноушка Тема (самец), один сом Килька и бесчисленное множество ампулярий которые почти еженедельно откладывают все новые кладки. И что с этими улитками делать ума не приложу.
Я бы разместила
фотографии моих питомцев, но не знаю как.
--------------
Месяц назад у меня жили три европейские болотные черепахи (сейчас они плескаются в притоке Днепра) и самка оставила мне на память 30 яиц. Почти все яйца сразу опустились или засохли (и почему им не хватило влажности?) но вот последняя кладка яиц все еще лежит, я вчера вскрыла одно яйцо (поскольку лежат яйца уже давно и у меня были основания полагать что они сдохли) я там обнаружила уже полностью развитого зародыша с большим желточным мешком !но! на самом зародыше красовалась шапочка плесени с сам зародыш был сплюснут и похож на твердую кляксу (хотя лапы-голова-хвост в наличии) никакого запаха не было, однако он обнаружился в желточном мешке в скоплении сосудиков (по крайней мере это была красная масса напоминающая сосуды)... Ну вот, у меня есть вопрос - стоит ли тешить себя надеждой что какие-то яйца еще живы или вскрыть все?