Solnzella
Ошибаетесь - свою историю по своей линии я знаю хорошо, так что говорите про себя, плиз! По-поводу каспиек (и не только) - разговоры о том что ест черепаха в природе с ссылками на "достоверные источники" далеко не корректны, т.к. в различных местах обитания (ареалах) черепахи подстраиваются под тот вид корма, который в достатке. И нельзя сказать, что, например, каспийки в турции, в акведуках, живут не в своей естественной среде. Ведь они там живут уже по нескольку 10-ков лет. Это их ареал, в котором взрощено несколько поколений. И основной рацион их составляет отнюдь не растения (в акведуках их очень мало, т.к. их чистят периодически), а то, чего там навалом - например личинок окаймленного плавунца, стрекоз, водомерок, а также лягушачью икру. Вобщем ведут типично плотоядный образ питания. Теже болотки в Болгарии, на протяжении уже 15 лет (с момента основания частной застройки в Золотых Песках) питаются....всем, что выбрасывают в реку выше по течению владельцы частных домов - и опять же, не скажешь что это не естественные условия обитания - черепах никто не ограничивает в свободе, но питаются все-же они тем, что преобладает в данный момент. И еще - люди возомнили себя некими регулировщиками баланса всего живого в природе - но ведь мы же его вобщем-то и нарушили, неконтролируемым истреблением некоторых видов животных, а теперь бьем тревогу, и начинаем истреблять более преспособленных к жизни животных (теже красноухи), дабы сохранить вымирающие виды. А выход ли это...
ПС: в детстве, мне всегда было жалко колорадских жуков - они такие полосатые и вобщем-то симпатиченые, ничем не хуже "божьих коровок". Но истребляли массово только за то, что они не угодны сельскому хозяйству. Пошли по простому пути - уничтожение. Надеюсь, с краноухами такого не случится. Ведь как ни крути, они - "дворняги" из черепах.
|