Раствор Рингера: 15 мл/кг. Хорошо давать его с аскорбиновой кислотой (аптечная, для инъекций), 1 мл/кг, но это в общем-то опционально. Курс 6-7 уколов. Колется инсулиновым шприцом на 1 мл в мышцу, проходящую вдоль позвоночника. Описание и видео можно легко найти в интернете, если не найдете - я кину ссылку.
Регидрон - тут дозировки более условные, на такого малыша, думаю, милилитра должно за глаза хватить. Раводится так: пакетик нужно разделить на 10 частей, каждую часть - на пол стакана воды. Раствор хранится сутки в холодильнике. Отпаивать 5 дней.
Спаивается через зонд. Возьмите небольшой шприц и подберите к нему трубочку, гладкую и достаточно мягкую, чтобы не травмировать малыша. Я использую трубочку от капельницы, она как раз на носик шприца надевается. Поить удобнее в первый раз вдвоем, потом научитесь делать это самостоятельно.
Возьмите змееныша и откройте ему рот с помощью полоски бумаги (край бумаги иногда режется, поэтому бумажку сложите и открывайте рот сгибом). Зонд, смоченный водой или смазанный в вазелиновом или пищевом масле, введите в глотку и дальше в пищевод, на один, максимум два сантиметра. Нажатием на поршень не торопясь выдавите жидкость и аккуратно вытащите зонд, следя за тем, чтобы зубы змеи за него не цеплялись. Вот и вся наука.
Температуру в точке прогрева постарайтесь поднять до 32 С, а то и до 35 С. У змей иммунитет зависит от возможности нагреться.
Изменено 9-1-2013 автор Ребекка
|