термоковрик дает локальный прогрев грунта и не поднимает температуру общую в террариуме
Это ошибочное мнение. Упрощённо теплоотдача зависит только от мощности нагревателя и кпд перевода электроэнергии в тепло. КПД у лампочки накаливания и коврика примерно одинаковы, а вот мощность Вашего коврика в 5 раз меньше мощности лампочки накаливания, которую Вы взяли для сравнения. Вы возьмите 5 ковриков и 1 лампочку в 25 вт и всё поймёте. Так же устроены и термошнуры, о которых пишет Галина Кузьмина:
Очень боюсь греющих щнуров, много раз видела серьезные ожоги у змей
Сам я никогда не видел никаких ожёгов от изготовленных заводским способом и исправных термошнуров, но от самопальных - вполне возможно. Заводские делались на определённую, безопасную для животного, температуру, и обжечь не могли. А вот самопальные делались и для наружного употребления и могли греться до 60-65 градусов.
мне кажется суть не в нижнем обогреве, а в локальном теплом "пятне"
Когда в 90-х годах мне пришлось возиться с украшенными и египетскими шипохвостами, я пробовал поиграться и со шнурами (оптоволоконными) и с "добрым теплом" (российский аналог термоковриков). Тогда я и столкнулся с "локальным тёплым пятном". Дело в том, что большинство террариумистов аридных животных сталкиваются в первую очередь с проблемой перепада температур:
у многих наоборот иная проблема-как ночью снизить температуру,чтобы был ощутимый перепад
При этом пятно требуется высокой температуры - до 40-50 градусов (а иногда и выше), и чем меньше будет площадь этого пятна, тем меньше оно будет влиять на фоновую температуру и не завышать её (в противном случае очень трудно создать прохладный угол). Поэтому для целей создания пятна шнуры и коврики совершенно не годятся, разве что в больших зоопарковских или фермерских витринах и вольерах.
А по-поводу нижнего обогрева... Естественным для большинства животных считается верхнее положение источника тепла и облучения. К такому расположению эволюция приспособила и анатомию и физиологию рептилий и амфибий. Наверное всё-таки лучше не нарушать заведённый природой порядок.
Я ещё в 90-х годах отказался от шнуров и ковриков, хотя пробовал использовать их не только расположенными снизу, но и с боку. Тогда я решил свою проблему удлинением террариумов более метра (для перепада хватило и шипохвосты дохнуть перестали).
Брал я их у змеёвников, т. ч., возможно, они подходят змеям (я никогда не держал змей, т.ч. своего опыта не имею), но для черепах и ящериц я бы их применять не стал, кроме случаев, когда необходимо поднять фоновую температуру. Но это скорее не для аридных террариумов, а тропических, и располагать я бы эти шнуры и коврики стал тоже не для пятен прогрева, т. е. снизу, а сбоку или даже сверху. В общем, не для прямого контакта с животным. Но для повышения фоновой температуры есть и другие гаджеты.
Короче, обязательными или необходимыми для черепах и ящериц их никак назвать нельзя.