Василий Анатольевич
Большое спасибо за ссылку. Видимо, это новое руководство, т.к. в моем этих данных нет. Правда, эти данные касаются линейных ламп, при прочих равных у компактов интенсивность может быть даже чуть выше. К сожалению, неясно, лампы какой мощности имеются в виду (в общем случае, этот показатель не может быть одинаков у ламп разной мощности, т.к. выход излучения в определенной части спектра у них несколько разный и не прямо пропорционален мощности. Скажем, по бактерицидным лампам данные по выходной мощности в рабочей части спектра обычно приводятся производителем, как и данные по его снижению в конце срока службы лампы). Неясно также, это расчетные значения (они зависят от выходной мощности, длины, диаметра лампы и коэффициента пропускания колбы), или фактические (измеренные датчиком). Неясно даже, где проходит принятая верхняя граница UVB излучения (нижняя у всех ламп Repti Glo ограничена 293 нм, более коротковолновое излучение практически 100% не пропускается колбой, что важно с точки зрения безопасности и является преимуществом перед многими типами эритемных ламп, для которых эта граница опускается ниже 290 нм в зону потенциально опасного для сетчатки и кожи излучения).
Тем не менее, это первые данные от производителя, позволяющие ориентировочно рассчитать интенсивность облучения на разных расстояниях от источника.
Однако это не меняет сути в том вопросе, который мы обсуждали. Мы по прежнему не знаем, сколько UVB нужно рептилиям, и Ваша уверенность ни на чем, по существу, не основана. С другой стороны, вот что пишет производитель на той же 20й странице руководства:
"The Repti Glo 2.0 emits very little UVB light (2 %), in most cases not sufficient for vitamin D3 synthesis." Т.е., как я и писал ранее, " 2.0 испускает очень мало UVB и в большинстве случаев этого недостаточно для синтеза витамина D3".
Возможно, это и не обязательно для многих амфибий, змей и гекконов. Но мы то говорили о другом.
У меня есть определенные соображения, зачем нужен UVB в заметно большей степени (но, возможно, в меньших дозах) чем для синтеза D3 (и возможно, гораздо более широкому кругу животных), но это отдельная тема.