ОК! А эту лампу 2,0 можно включать им на любую продолжительность времени?
Согласен, этот терр изначально задуман как акватеррариум. Общий объем его 140 литров, воды в нем около 50. Вентиляция есть, и приточная, и вытяжная, сейчас поставил на приточку, чтобы свежий воздух доходил до дна, вроде порядок, хотя сначала боялся, что будет сквозняк. Кроме того, вода сильно аэрируется компрессором, из рыб там живут цихлиды, анциструс и синодонтис. Освещение в данный момент одна лампа ЛДС 10вт для холодного света и три лампы энергосберегающие теплого света общей мощностью 30вт. В скале внутри для подсветки подводного грота и прогрева воды и площадок над лампами для ящериц стоят две тоже энергосберегающие по 15 вт. Вода не ниже 25 градусов, хотя в доме иногда только 20, воздух выше воды 23-24 градуса. Ящеры на самом деле любят греться на камнях, которые непосредственно над внутренними лампами. Там в скале до кучи еще два насоса стоят, хотел реализовать горную речку и водопадик. И заодно фильтрацию аквариума. Но с биофильтром не вышло, поставил только от мусора для сохранности клапанов, а водопад брызжет на лобовое стекло и оно пачкается при высыхании воды солями. Поставил аквариумный внутренний фильтр в воду.
Вся электрика включается по таймеру, три раза в сутки, по два часа утром и днем для вентиляции, и вечером с пяти до двенадцати, с перерывами по 4 часа. Точно такой же режим у меня в маленьком терре, где ящерица -долгожитель.
Для чего задумал акватерр, да потому что воду реже добавлять, всегда идеально чистая, так как в акве биобаланс, рыбы отлично подъедают упавший и уползший корм, тем самым водоем не надо чистить, ну и влажность. А потом, ящеры очень любят купаться! И отлично плавают! Я сначала этого не знал, но за четыре года наблюдения столько инфы почерпнул и столько интересного. Из этого и "родился" именно такой акватерр. Только с УФ надо бы определиться.
И сколько у Вас эти природники уже живут? Мои ящеры тоже пойманы, причем первую поймал случайно, посадил в банку и решил своему сыну показать. А он ей наловил бабочек. Удивительно было, что она их съела. Так ее и забрали, терр был уже готов, для маленькой сухопутной черепахи делался, а жить в нем стала ящерица. В новый терр ловил в этом году целенаправленно.
Фотки постараюсь залить. Вообще, у меня их очень много, и видюх в том числе.
|