Вот решила ответить по поводу саламандр, хотя только сейчас наткнулась. (лучше поздно, чем никогда) ))
У меня саламандра живет уже 7 лет.(тьфу-тьфу-тьфу) Кушает и чувствует себя хорошо; когда голодная, выходит из норки и подходит к дверце-типа хавчик давайте. За один раз съедает 2-3 нуфеты или 4-6 крупных сверчков; кормлю раз в неделю, зимой реже. Один раз она вообще зимой 1.5 месяца не вылезала, я уж волноваться стала, а оказалось, что она себе зимовку устроила (в комнате был дубак, + тер-м у окна стоит) и родила потом весной 8 головастиков(!). Тер-м 60х30х25см, внизу слой дренажа (гравий-2см), потом-смесь земли и кокоса (~4-5см), сверху мох и растения - папоротники и плющи; + маленкий водоемчик из плошки. Она сама туда, если хочет, залезает.Тер-м сверху закрыт.
СОВЕТ НА БУДУЩЕЕ---Полностью уберите воду, им это не нужно; насыпьте на гальку землю или кокосовый субстрат+мох; посадите живые растения. Не бойтесь, что саламандры высохнут-Вы будете поливать растения,=> влажность воздуха из-за испаряемости лишней влаги повысится. Опрыскивайте тер-м каждый день и поставьте плошку с ОТСТОЯННОЙ водой. НЕ используйте обогрев! Животным необходима прохлада (t' летом 15-18 C', зимой 5-10 C'
P.S. Летом я добавляю в её рацион дождевых червей, гладких гусениц и крупных зеленых кузнечиков. Очень вкусно получается!.. (наверное) )))))))))))))))
|