Как-то после просмотра тем о создании влажных террариумов я решила, что когда-нибудь и я сделаю нечто подобное.
Но в место лягушек завела хамелеонов, а потом полозов.
Теперь, видимо, созрела на сотворения палюдариума, вернее влажного террариума по типу "Тропики"
Вся работа заняла у меня три дня. Три дня отличного настроения!
Квартира в пенопласте, пальцы в монтажной пене, краске!
И многочисленные порезы (все ножи у меня очень острые.)
Ну приступим. За основу взята экзотерровская банка 30х30х45
(огромное спасибо kokon2208, когда-то он давал ссылки на свои терры. Именно один из них я взяла за пример.)
Фон решила делать из прессованного кокосового волокна (продавался в виде колец, которыми надо накрывать землю около деревьев, чтоб не росли сорняки. С собиранием из них мозаики для создания цельного квадрата пришлось помучаться.
Поклейка фона
Создание водопада из пенопласта. Монтирование горшочков.
Заливаем пеной, сушим и вырезаем нужный рельеф. (так увлеклась, вырезала пальцы. )
Проверила заодно, как течет водопад.
Далее покрыла декорации эпоксидкой, в которую добавила коричневый коллер.
Сверху эпоксидки насыпаем кокосовую крошку и прижимаем (в перчатках)
Вот подсохнет и можно растения сажать.
За идею с грибочками спасибо RNKot
Использовала неорегели супер файрбол, пиррозию, криптантусы, фикус, анубиас, моносолениум, мох кристмас.
Спасибо Алёне за растения, так бы их не нашла!
Неорегели
Левая сторона
Правая сторона
А теперь техническая часть баночки.
В терре стоит помпа для фонтанов с фильтрующим элементом.
Слева снизу водопада я сделала дверку. Чтоб была возможность помыть губку или заменить помпу в случае поломки.
С другой стороны водопада в самом низу есть щель 1 см для поступления воды из общего бассейна в отсек фильтрования. Щель закрыта кокосовым волокном, которое также служит механическим фильтром.
Осталось добавить ещё свет и поклеить внешние стенки черной самоклейкой.
Если есть какие-то замечания - с радостью выслушаю, т.к. это первый опыт в создании терра такого типа.