У меня книжка есть "Террариум и ее обитатели" называется. Писана профессионалами. Ее наверное многие читали, в 91 году это была единственная нормальная книга на нашу тему.
Так вот в ней для сцинков рекомендуется именно такой грунт.
Чем естественнее тем лучше. Живая земля она способна даже какое-то время перерабатывать фекалии зверей без их удаления... А есть грунт ящер не должен. Я "ползучими" кормами, типа личинок мучного, червей, кормлю с "кормушки". Кормушка это прозрачная кршечка от сметаны. А бегающие корма типа сверчков в песке как правило не пачкаются. Да и утрамбовывается грунт этот. Я на таком грунте держал живородящих ящ. и веретениц. Самое то!
А кукурузная шелуха на мой взгляд изврат какой-то , это же не хомячок. С ракушечником нужно быть осторожнее - может оказаться острым. Я сейчас прытких держу на окатанной гальке аквариумной. Недостаток влажности звери компенсируют в урытии с мокрым сфагнумом.
Кстати почему это сфагнум дорогое удовольствие?! На любом нашем болоте можно надергать мешок, положить на "фруктовую" полку холодильника и брать по мере надобности...
|