Идея возникла из-за совершенно непонятного ценообразования на фирменные дождевалки, продающиеся в России. Хотя по сути ничего особенного, что стоило бы 300$ в них нет. Единственный боле-менее приемлемый вариант это заказать из mistking набор за 100$ (в который входит секундный таймер). Но надо прибавить 60$ за доставку и наверное месяц ожидания. Поэтому было решено попробовать собрать все из подручных средств.
Основная часть — насос был куплен в автозапчастях, в сборе с бачком на два насоса. Я подумал, что если будет потребность увеличить давление, то я задействую два насоса одновременно.
Но надо сказать, что на одну форсунку одного насоса вполне достаточно. А для одновременного включения двух нужен более мощный блок питания. Поэтому вполне бы подошел бачок с одним насосом, цена которого примерно 140р. Также в запчастях был куплен набор шлангов с жиклерами, 35р. Испытания показали, что для наших целей эти жиклеры совсем не подходят. Я ожидал это и предварительно купил цветочный распылитель а магазине fixprice, 36р:
Собственно от распылителя нужна лишь форсунка. Поэтому оставляем только ее и «ушки» рычажка, чтоб удобнее было крепить форсунку. В моем случае к верхней сетке вентиляции.
Еще один элемент конструкции это блок питания. Надо учитывать, что для работы насоса нужен ток 2.2А. Поэтому выбирайте блок питания соответственно. У меня уже был от какого-то старого компьютера.
Конструкция в сборе:
В работе:
Затраты: бачок с насосом 140р, шланги 35р, опрыскиватель 36р. Итого 211р.
Но нельзя не сказать и о минусах — насос работает достаточно громко. В спальне уже не поставишь. Ну или не программировать на ночь. Фирменный говорят, практически бесшумный. Если нужно больше форсунок, то наверное надо пробовать включать два насоса в одну магистраль, или вести отдельные шланги. Да, в автозапчастях был отдельно в продаже насос, у которого на ценнике было указано давление 2.5 атм. Возможно это больше давления стандартных насосов.
В качестве форсунок еще можно пробовать использовать наконечники от парфюмерии, использованные флаконы бытовой химии вроде очистителя стекол (там где поворотная головка stream/spray/off).