Здравствуйте!
Я могу сообщить Вам только общие рекомендации, на основании своего, в общем-то, небольшого опыта, к которым стоит отнестись критически.
Если речь о йеменском хамелеоне, как самом доступном и освоенном в культуре, то о ночном обогреве, в условиях городской квартиры, можно не беспокоиться.
Рептилиям необходим источник ультрафиолетового излучения и в качестве основного освещения тоже. Дело в том, что рептилии , в отличии от нас, видят ультрафиолетовый «свет» и эта часть спектра влияет на цветовосприяние. Проблема в том, что мощность искусственных источников UV для террариумов чрезвычайно мала. Вернее, мощность UV-излучения чрезвычайно быстро падает с расстоянием. Это необходимо учитывать при проектировании террариума. Практическим выходом может быть эффективное расположение ветвей, на которых Ваш хамелеон будет проводить большую часть светлого времени суток. То, что у него будет возможность покинуть эту зону по своему выбору – только плюс. Эффективное расстояние от компакта Reptile 200 26W, по заявлениям производителя, да и по моим наблюдениям над подобными лампами - от 20 до 30 см. Многое зависит от угла освещения. Далее 30 см излучение становится ничтожно малым, а ближе 10 см оно может быть опасным. Следует учесть и то обстоятельство, что это эффективное облучение (20-30 см от источника) примерно соответствует таковому в полутени кроны дерева, будто сквозь негустую (неплотную) листву.
Думаю, в общем освещении террариума можно было бы использовать трубки Repti Glo 2.0 на эффективной дистанции в 30 см или использовать бытовые люминесцентные лампы, скомпоновав их по температуре света. Для UV-облусения же использовать лампу Reptile 200 на расстоянии 20-30 см, а вместе с ней лампу Infrared Basking Spot мощностью 75 или даже 100 W. Последнюю лампу можно использовать и в вечернее время, для имитации «теплых сумерек», уже после отключения UV-лампы.
На мой взгляд, не стоит отказываться от термошнура/термоковрика который мог бы обеспечить подогрев грунта в дневное и вечернее время, а также, до некоторой степени, обеспечил бы прогрев воздуха во всем террариуме. Не знаю как другие, но йеменский хамелеон время от времени спускается на грунт, который должен быть теплым в дневное и вечернее время.
Хотелось бы также напомнить, что, по крайней мере для йеменского хамелеона, температура воздуха и (в меньшей степень) продолжительность UV-облучения, да и сама продолжительность дня может несколько изменяется в течении года, для имитации естественного годового цикла.
Впрочем, это все только темы для размышления.
Повторю, что к этим рассуждениям должно отнестись критически.
Изменено 3-9-2017 автор Дима Сахарыч