У меня живет пара crotaphytus insularis (пара с недавних пор, достаточно долго жил один самец, недавно Takina 1 уступила свою самочку). Саец достаточно агрессивный, любит кусаться и сваливать из терра при открытии. С момента покупки стал немного спокойнее, начал брать еду с рук. (через полтора года жизни в неволе он стал спокойнее...) Самочка - полня противоположность. Как эублефар. Есть с рук начала через 3 недели после покупки, не выскакивает из терра, спокойно сидит на руках, можно гулять с ней по дому и делать свои дела. Просто фантастический зверик.
Еще пара инсулярисов сидит у Гали Кузьминой. Эти по поведению оба как мой самец- дикие и необузданные.)
Про колларисов я слышала, что они более спокойные.
Сидят на опилках, лампа уф рептигло 10. Вода в свободном доступе, едят мелкого мраморника. Терр кубический. Метр в длинну - это как-то многовато, мне кажется, эти животные используют все поверхности. Желательно наличие скал, коряжек (можно гравий наклеить силиконом на стенки терра) - любят полазить. Т.е., если грамотно организовать пространство, размеры террариума можно значительно уменьшить.
Ящерки действительно весьма позитивны, такие легкие порхающие воробышки).
|