Поскольку на нашем форуме регулярно возникают вопросы, связанные с отказом змей от корма, я решил, составить небольшой FAQ для новичков, по этой проблеме.
Думаю, эта тема будет интересна многим, поскольку вопросы поднимаются регулярно! Хочу сразу заметить, что все, что я здесь написал это исключительно мои личные наблюдения, основанные на опыте почти десятилетней работы с различными рептилиями и общения с другими сотрудниками герпетологических сообществ и организаций! Также, хочу заметить, тот факт, что мой опыт работы с рептилиями прерывался минимум на 7-8 лет! Многое забылось, многое исказилось временем! Поэтому прошу советникам не судить меня строго, а поправить допущенные ошибки и дополнить мой FAQ, своими замечаниями и наблюдениями. Возможно, он где-то недостаточно развернут, также допускаю небольшой процент ошибок. Думаю, со временем мы обобщим информацию и выложим ее как обязательную к прочтению! Еще раз хочу заметить, что этот FAQ касается только змей, сидящих поодиночке и отказывающихся от корма! С полностью водяными(анаконды не в счет) и морскими змеями не работал, поэтому допускаю, некоторые отклонения от описанных здесь симптомов и путей их решения.
В силу старых привычек, хочу систематизировать FAQ по принципу ПРИЧИНА – ВОЗМОЖНОЕ РЕШЕНИЕ. Описанные ниже причины, относятся к большинству змей, но конечно везде есть исключения. Постараюсь расположить причины в порядке их встречаемости.
1 – Отказ из-за линьки
Это ваша первая змея. Она питалась нормально в течении например месяца и более, и неожиданно отказывается от корма. Условия содержания не менялись и вы не понимаете, что происходит! При этом змея становится менее подвижной, все время в укрытии или в поилке и вообще ведет себя не так как всегда. Вы заметили, что в целом окраска стала более тусклой и через некоторое время змея приобрела белесый оттенок и глаза в том числе. Не спешите, паниковать. Ваше животное находится в линьке. Во время линьки змеи, как правило, не питаются. Линька это периодическое явление, обусловленное разными причинами. Основная причина – рост. Поэтому молодые, растущие животные линяют чаще, в среднем один раз в месяц. Взрослые здоровые животные, могут линять раз в несколько месяцев. Иногда линька бывает вызвана болезнями, механическими повреждениями, неспецифичными кормами, беременностью и т.д. Но это другая история. В среднем для здорового животного и при правильном содержании линька может длиться одну-две недели. В этот период, животное требует повышенной влажности, поэтому не забывайте ее увлажнять, но не заливать! Одним словом если все нормально, то после линьки ваша змея начнет питаться опять. Кстати некоторые змеи (особо жадные) могут питаться и во время линьки! Если питаться не начинает, читаем дальше.
2 – Отказ из-за неправильных условий содержания
Этот отказ связан с недостаточным знанием биологии содержания вида и как правило присущ начинающим террариумистам. Но очень часто и опытные киперы не в состоянии создать правильные условия для содержания некоторых видов. Нужно не забывать, что условия содержания, должны быть приближены к природным условиям мест обитания данного вида. Большинству содержащихся змей, бывает недостаточно комнатных температур и влажности средней полосы России. Поэтому для нормальной жизни они требуют дополнительного прогрева и увлажнения. Бывают и обратные ситуации, когда «сердобольный» кипер перегревает или переливает животное. В критических случаях перегрев может привести к смерти или по некоторым данным к бесплодию, переливы грозят появлением кожных заболеваний. Многие виды ведут скрытный роющий, древесный или водный образ жизни, и для них отсутствие привычной среды, тоже может явиться причиной отказа от корма. Существуют виды, которые требуют резких перепадов дневных и ночных температур. Такие условия дома создать бывает весьма не просто. Да и диагностировать причину таких отказов, для непосвященного кипера весьма сложно, подобные виды, просто медленно хиреют, постоянно чем-то болеют и угасая уходят из жизни. Ну и конечно есть малый процент вероятности того, что к вам попадет проблемный и малоизученный вид даже в среде профессиональных киперов. До сих пор существуют виды змей к которым подбирают «ключики» для успешного содержания и разведения. Совет один. Внимательно изучите успешный опыт ваших коллег и имеющуюся литературу. Ну и конечно нужно вдумчиво относится к содержанию вашего питомца и первое время внимательно наблюдать за его поведением и допускать тот факт, что оно не питается именно по причине дискомфорта.
3 – Биологическая пауза.
Эта причина, может вывести из себя кого угодно и тут можно написать очень много, самая плодотворная тема. Вы содержите животное, оно у вас прекрасно живет, растет и питается и неожиданно в один прекрасные день начинает отказываться от корма! Вы думаете, что сейчас полиняет и все продолжится нормально, а после линьки, животное опять не ест и через неделю тоже не ест! Людей не сталкивающимся с этим, раньше –это как минимум настораживает и начинает побуждать к панике! Сразу возникают вопросы. Что не так? Чем заболели? Кто поможет, и т.д.? На самом деле, если все нормально с животным, то причин для паники нет. Это нормальное состояние, обусловленное природными биоритмами. У диких животных это проявляется более ярко, но и разводные животные, тоже подвержены этому. Хотя некоторые виды разводных животных и долго содержащиеся дикари, теряют цикличность или она у них сдвигается относительно природной. Отказы могут длиться по несколько месяцев. Особенно у боид. Некоторые виды змей, питаются активно периодами, например, сразу после выхода из зимовки или перед уходом в нее, а в остальное время очень редко, или просто периодами в течении всего года. Эти периоды желательно не упускать и откармливать животное по максимуму. Разбирать каждый отдельный вид, не вижу смысла, проще найти информацию самому по содержанию и периодам сезонной активности именно вашего питомца. Единственный совет, чтобы исключить другие причины, рекомендую первое время, более пристально наблюдать за животным. Если внешне оно не худеет, не болеет и в целом такое же, как обычно, то у вас именно этот случай. Не надо предлагать корм каждый день или через день, искусственно кормить, менять корма, условия содержания и пичкать витаминами. Бороться с этими отказами бесполезно, только смириться. Мой личный совет – немножко уменьшить температурный режим на этот период, это немного поможет сохранить животному запасы жиров. Другое дело, если вы заметили, что ваше животное давно не ест и начинает заметно худеть! Тут могу посоветовать несколько способов заставить животное питаться.
А) Попробовать дать корм «на злость» - вызвать агрессию и позволить вцепиться в корм на пинцете. Предложить варианты разного состояния корма - забитый, надорванный. Давайте паузу вариантам!
Б) Предложить другой вид корма или кардинально другой тип - для змей, которые могут питаться разными кормами, теплокровные холоднокровные, яйца и т.д. Иногда взрослых змей можно соблазнить новорожденными объектами. На самом деле лично я считаю это не лучший способ заставить змей питаться. Ниже описано почему.
В) Достаточно резко, изменить температурный режим и влажность в большую сторону, в пределах нормы для вида. Потом постепенно вернуть к норме постоянного содержания.
Г) Сыграть на существенных перепадах дневных и ночных температур. Внимание! При резких перепадах, велика вероятность, простудить животное или стимулировать к всплеску скрытые заболевания. Если змея поела, то прекратить ночные низкие температуры, для предотвращения срыгивания.
Д) Провести курс уколов витаминов группы Б – комплекса.
Е) Поменять постоянный террариум на другой, потом вернуть обратно. Как ни странно, но этот способ очень часто действует! Если нет такой возможности, то хотя бы поменять детали интерьера – поилки, укрытия, коряги.
Ж) Поэкспериментируйте с другими параметрами подачи корма – ночь, день, после увлажнения и т.д.
З) Искусственное кормление как самый крайний метод!!!
И) В качестве одного из вариантов подсадить другую змею или подсадить к другой змее, конечно учитывая все возможные последствия.
Зимовка – это отдельный разговор. Для здоровых животных ее нужно устраивать правильно. Для больных и истощенных она может стать последней. По зимовке нужно писать отдельный FAQ.
Главное внимательно изучите матчасть по вашему виду и успокойтесь.
4 – Отказ по причине болезни
Это самый, неприятный вид отказа от корма! Диагностировать эту проблему бывает сложно и причин бывает очень много. В первую очередь, внимательно понаблюдайте за животным. Часто появляются отклонения в поведении и внешнем виде: змея лежит в холодном углу не греется, не ползает, окрас тускнеет, кожа тоже становиться какой-то сморщенной и больной, иногда заторможенные реакции, частые линьки, спад мышечного тонуса, нехарактерное поведение и т.д. Иногда болезнь развивается ураганно, а иногда может длиться месяцами. Если вы регулярно следите за своим питомцем и понимаете, что причин для отказа от корма нет то, наверное, нужно задуматься. Что изменилось? Осмотрите, как следует животное, нет ли на нем механических повреждений, ожогов или грибка? Иногда клещи, могут вызывать отказы от корма. Как правило, при клещах, змея часто лежит в поилке и они вообще видны не вооруженным глазом. Загляните в рот, нет ли там слизи, соплей или стоматита? Не забывайте, что некоторые виды змеи могут сопливить во время линьки. Постарайтесь вспомнить, может вы его переохладили. Обратите внимание на кал, нет ли там, гельминтов, слизи, резко-неприятно пахнущей субстанции, крови и т.д. Если есть возможность, сделайте анализ. В любом случае если вы достаточно хорошо знаете свое животное, вы, скорее всего, заметите в течении короткого времени болезнь. Тут совет только один – лечить. В каждом случае свое лечение. Главное правильно поставить диагноз! Если есть возможность – обратитесь к врачу или хотя бы максимально подробно опишите симптомы, на форуме вам постараются помочь.
ИМХО – на период лечения, желательно понизить температуру содержания и не пытаться кормить. К сожалению, существуют случаи, когда вчера, вы видели свою змею абсолютно здоровой, а сегодня, она уже сдохла. Это часто случается с природными животными, которые порой забиты паразитами. Но и разводные животные от этого не застрахованы! Иногда смерть провоцируется лечением, например, когда после укола антигельминтиков – эти самые гельминты забивают трахею и змея просто задыхается. Но не будем о грустном! Думаю эту тему можно дополнять бесконечно долго, поэтому предлагаю советникам вносить свои дополнения. Пусть ваши змейки не болеют.
5 – Несоответствие пищевого размера
Бывает, что змеи могут отказываться из-за несоответствия пищевых размеров корма. Как правило, если корм очень крупный, змея заинтересуется им, может попытаться его съесть, но в какой-то момент проглатывания – отрыгнет обратно или вообще не будет реагировать на слишком крупный объект. С этим лучше не шутить, были случаи, когда змея съедала очень крупный корм, потом не могла его переварить, и погибала от асфиксии из-за того, что не могла отрыгнуть недоваренную пищу. Бывает и обратный случай, когда некрупная змея требует высокой подвижности корма и не реагирует на малоподвижные новорожденные объекты. Но случаются просто гурманы среди змей, мне попадались и такие. Несмотря на то, что они могли питаться вполне взрослыми объектами, по какой-то причине они ели только новорожденных или немного подращенных мышей и крыс. При этом перевести их на более крупный корм никак не получалось. Несколько раз в году они могли съесть что-то более крупное, а потом опять начинались голодовки и возврат на мелкий корм. Понаблюдайте, за вашей змеей, как правило, в вышеописанных случаях змея сначала проявляет интерес к появившемуся корму, а потом может полностью его потерять. Иногда змея может убить или пытаться убить и не съесть. Эксперементируйте с размером и подвижностью корма. Главное не переборщить.
6 – Дородовые отказы
Это наверное самый приятный отказ. И конечно относится только к самкам
. Как правило, за пару недель перед родами или откладкой яиц змеи перестают питаться, часто этому предшествует линька. Опустим тот случай, когда вы целенаправленно ссаживали змей для размножения и они удачно отспаривались. Всегда есть шанс, того, что вы приобрели змею, которая беременна или спаривалась до попадания к вам. Если змея на начальных стадиях беременности, то она активно питается, быстро набирает в весе и часто греется. Если она уже беременна на последних стадиях, то она тоже часто греется, начинает ползать, рыть грунт, многие боиды поворачиваются вверх брюхом или лежат на боку поближе к источнику обогрева. В любом случае ваша змея на последних стадиях откажется от корма. Создайте все необходимые условия и ждите. Конечно, не надо ничего предпринимать, чтоб заставить такую змею поесть. После родов или откладки змеи начинают питаться вновь. За исключением некоторых видов. Об этих отказах следующий пункт.
Добавлено
Не забывайте, что существуют, также варианты «псевдобеременности», это когда ваша змея, сидит одна на протяжении не одного года и при этом в определенный биологический период, у нее начинают образовываться, так называемые - жировые яйца. Да и при участии самцов от жировых кладок никто не застрахован. Никто, не даст вам гарантию, что после спаривания у вас будет приплод, а не жир! Это относится как к живородящим, так и к яйцекладущим видам. И такие самки, будут, как и беременные, сначала активно отъедаться, а потом отказываться на последних стадиях «псевдобеременности» от корма.
P.S. Единственное, не знаю, существуют ли случаи отказов от корма, после откладки жировых яиц, с послеродовыми симптомами описанными ниже.
Дописал, этот абзац в качестве одной из разновидностей отказа от корма по причине беременности. Поскольку, по сути так оно и есть.
7 – Послеродовые отказы
Кто внимательно читает форум, тот, наверное, уже видел подобные темы. Очень часто при приобретении животных, мы не знаем, что с ними было до этого. И поэтому, несмотря на то, что многие, кто успешно содержит и размножает змей, знают об этой причине отказа, хочу поднять эту проблему для новичков. Дело в том, что некоторые виды змей после рождения потомства или откладки яиц, некоторое время могут отказываться от корма. И если вы приобрели именно такое животное, то вас это тоже может коснуться. Как правило, эти отказы длятся недолго, но могут достигать и 1-2 месяцев. Симптомы следующие: это самка,
змея лежит или сидит в одном месте, иногда свернута, может периодически подрагивать (характерно для яйцекладущих боид), выглядит истощенной(не всегда), для некоторых древесных видов, нехарактерное нахождение на земле. Как правило, после ближайшей линьки, животное начинает питаться. Также можно использовать пункты а)б)в)г)д)е) ж) из второго отдела FAQ.
8 – Отказ по причине неспецифичных кормов
Это, наверное, самый безобидный отказ! Писать много не вижу смысла, просто стоит изучить всю информацию по своему животному и выбрать правильный корм. Многие новички просто не знают, что есть змеи, которые питаются не только мышами, крысами и лягушками, но и едят только других змей, или яйца птиц, или насекомых, улиток, червей, птиц, и т.д. Также, некоторые виды, с течением роста переходят с одних кормов на другие, например с насекомых на мышей или лягушек. Тут один совет. Прежде чем приобрести животное внимательно изучите его пищевые пристрастия. Возможно вы не сможете его прокормить!
9 – Отказ из-за перехода на другой вид корма!
Все, что я напишу здесь, исключительно мое личное мнение! Можете принимать, можете не принимать, но считаю, что факт существует.
Иногда, чтобы стимулировать начало питания или по другим причинам, мы пытаемся давать змее, другой вид корма. Тут не идет речь о змеях, которые постоянно едят разные виды кормов. Я имею ввиду, другой случай. Например, на протяжении всего времени, змея питалась мышами, а тут нам подвернулся хомячок или попугайчик. Мы решаем разнообразить рацион и скармливаем что-то новенькое! Потом не всегда, но иногда, в редких случаях, начинается отказ от привычных кормов. Вернуть старые пищевые привычки бывает порой очень сложно. По переводу с одного вида корма на другой тоже нужно писать отдельный FAQ. Поэтому думаю, лучше потерпеть, чем так рисковать. Это совершенно точно, иногда так случается.
10 – Отказ по причине стрессов и фобий
К сожалению, змеи тоже подвержены этим факторам. Стрессам чаще подвержены дикие животные, но встречаются психопаты и среди разводных! Некоторым видам для отказов хватает того, что у них отсутствуют достаточное количество укрытий в террариуме. Если вдруг ваша новая змея не ест, постарайтесь создать ей максимально комфортные условия перед кормлением: не берите в руки, не убирайтесь перед кормлением в террариуме, если кинули корм, не маячьте перед стеклом, иногда вспугнув змею, во время попытки охоты, вы больше можете этого не дождаться. Постарайтесь не оставлять корм на сутки, если змея не взяла в течении пары часов, выньте корм и попробуйте оставить позже на ночь. Покусанная или просто загнанная крысой или мышью змея, тоже может потом долго отказываться от корма. Дайте паузу в пару-тройку недель, рано или поздно она поест. Старайтесь оставлять грызунов без верхних или нижних зубов. Считаю, что оптимально приучить змею питаться мертвым кормом, если это возможно. Мертвые корма постарайтесь положить возле укрытия или немного внутрь него. Чтобы мертвые кормовые лягушки не сохли, их кладут на край поилки, так, чтобы одна часть касалась воды. Добавьте укрытий, постарайтесь вообще не беспокоить животное и закройте стекло непрозрачным материалом, чтобы ничто не беспокоило извне. Опрыскивайте террариум, когда животное находится в укрытии.
11 – Отказ у новорожденных
Это неприятная форма отказа, часто связанная с незнанием некоторых нюансов подъема молодняка. В любом случае нужно помнить, что до первой линьки новорожденные змеи не питаются и у них достаточно своих жировых запасов, чтобы спокойно прожить месяц. А в природе некоторые виды после рождения, могут почти сразу уходить в зимовку. Нужно хорошо понимать, чем питаются новорожденные и помнить, что некоторые из них питаются не теми видами кормов, что едят взрослые змеи. Иногда им не подходят кормовые размеры, а иногда активность корма. Есть виды, которые откажутся от новорожденных объектов в пользу более крупных и подвижных. Отказ новорожденных, считаю, единственным пунктом который оправдывает искусственное или частично искусственное кормление. Тут также оправданы все методы экспериментов с пищевыми объектами способами их подачи и режимами кормления, описанные выше. Часто используют «наживление» - то есть, неглубокое вкладывание корма частично в рот змее для запуска пищевого инстинкта, как правило, после нескольких таких кормлений змея начинает питаться сама. Если все плохо, то приходится пихать по полной, пропихивая потом корм еще дальше по пищеводу! Иногда приходится кормить, таким образом, достаточно долго, до тех пор, пока змея не будет готова перейти на другой тип корма. Надеюсь, вам такая змея не достанется.
12 – Отказ из-за перекорма.
Не знаю, могут ли змеи самостоятельно отказываться от корма в случае перекорма, но думаю, такие случае не исключены!
13 – Просто отказ.
Невероятно, но факт! При всех «но», не надо забывать, что змеи – тоже имеют свой характер! Даже из одного помета, при одинаковых условиях, могут вырасти абсолютно разные животные. Бывает так, что одно животное питается нормально, а другое ест кое-как! Наблюдайте за своим животным, поймите его ритмы и не переживайте, если оно ест реже, чем другие.
P.S. Конечно, в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно! Иногда это сезонно, тогда нужно терпеть, иногда болезни, тут конечно надо показывать врачу и лечить, бывает, что одна змея другую стрессует если сидят вместе. Я специально не стал описывать этот вид отказа от корма, поскольку считаю, что змеи должны сидеть раздельно и ссаживаться только для размножения или стимуляции. Некоторые виды просто мало едят. Главное не паниковать! Если Вы видите, что змея не ест одну-две-три недели, месяц, два и выглядит здоровой, то и пусть не ест. И главное. Внимательно изучите все, что касается содержания вашего питомца!
P.P.S. Забыл еще один повод.
14 – Отказ из-за отсутствия корма у владельца.
Изменено 17-5-2009 автор Storm