Один из вариантов борьбы с продажей контрабандных черепах - закрыть птичку (думаю всем понятно, что с коррупцией в инспеции бесполезно боротся, также, как и в таможенных органах. Рейды на птичку проводятся, но почему-то все заранее об этом знают).Большинство красноух и среднеазиаток покупается там. В свое время хорошо общался с продавцом красноухих. Он мне поведал что большинсвто людей покупают их спонтанно, даже не думаю ранее о покупке. Ведь птичка - это не только рынок, это еще и место проведения выходного дня с семьей (там поинтереснее чем в зоопарке будет).В выходные сотни семей еду туда погулять. И когда любимый ребенок тянет за руку папу и со слезами просит купить ему эту черепашку, клянется что будет за ней ухаживать (а папа, естеснно, ни бум бум в черепахах, и находится в полной уверенности что черепаха самоем неприхотливое существо) отказать невозможно (у меня черепахи в свое время именно т ак появились, но я отнесся к ним ответственно). А не будь птички, сомневаюсь что родители специально будут ехать в нормальный зоомагазин, где есть черепахи (коих у нас очень мало, еще поискать надо) чтобы просто прогулятся. Повышение цен на черепах, думаю, тоже возымеет свое действие (с случае легальной продажи). А вообще, покупатели сами вырили себе яму и сделали так, что нынче кроме красноух и триониксов ничего толкового в свободной продаже нет. Ведь лет 15 назад на той же птичке было штук 10 разных видов водных (как щас помню - длинношей, миссисипские горбатые, Нельсона, трионикс, красноух, географическая, болотка, и др), и цена у красноух и, скажем, у Нельсона, была с разницей в 20 р. (в пользу последней). А что щас ? практически братья по крови, красноух 100 р, нельсона 3000!.Потому-что невыгодно везти щас что-то необычное. Потому-что красноушки очень симпатичные в младенчества (это потом они вырастают в серобурмалиновых чудовищ, пролотов, вонючек,от прежней окраски одни уши остаются=).
|