Если вы очень грамотно сделаете терр, то может и хватит, а вообще маловат.
У меня на выставке прекрасно жила пара орнат в 100х50, но пока добился оптимального соотношения температура- вентиляция, приходилось несколько раз доделывать и подстраивать: менял вентиляцию, расположение ламп накаливания, тип камней под местом прогрева.
Это было позопрошлым летом, потом (за неимением места) отдал их в Террариум Мос Зоо, вроди еще живы.
Из личных наблюдений. Надо добиться , что быпри Т в холодном углу(днем) около 26-27С около лампы накаливания было 40С, а на самой точке прогрева КАМЕНЬ нагревался до 50-55С. У меня на камне и в холодном углу все время лежали термометры, можно применять термореле. Ночные Т комнатные 20-24С. Животные с утра , до включения ламп накаливания были вялые, апатичные, но через 15-20 минут прогрева на черном сланце под лампой, начинали активно охотиться, лупить салат, цикл: 20мин прогрев, отбежать остыть, хватануть зелени(как мы водички в жару), побегать , попрыгать, погонять сверчкогв и саранчу и через примерно полчаса снова под лампу. Так с легкими вариациями весь день. . По моим наблюдениям салат и зелень должны быть всегда, поскольку они его не столько в качестве непосредственно пищи воспринимают, сколько как источник влаги. Поилка в холодном углу была, но я не видел, чтоб они пили или валялись в ней. Салаты делал из одуванчиков, шпината , салатных листьев(китайский едят плохо) ,, щавель, клевер, люцерна тоже прекрасно годятся. Практически каждый день терли тонко морковь, яблоко на крупную длинную терку и т.п. Помимо обязательных мин-вит добавок, каждый день посыпал слегка увлажненный салат смесью семян луговых трав, ведь в природе шипохвосты семян едят оч много, особо в сухие сезоны.
И еще. Если у вас прогрев будет недостаточный (например на камне под лампой не 50-55, а 40-45, звери жрать практически перестанут, будут выглядеть активными, не без апетита.
Лампу накала над точкой прогрева располагайте так, чтоб зверь не мог на раз ее каснуться, может ожог плучить.
|