Вот небольшая цитата об этом из статьи М. Багатурова (заранее прошу прощения у Михаила за то, что выкладываю без разрешения, но может это поможет избежать следующих трупов):
"Проблемы, наиболее известные при культуре в неволе.
Правильнее было бы назвать эту часть не проблемы, а "заболевания". Однако, в связи с тем что патогенные организмы, которые вызывают предположительно описываемую болезнь, так и не были идентифицированы, несмотря на многочисленные проведённые исследования коллегами из Рижского зоопарка, назовём это так.
Предположительно, указанная проблема присутствует постоянно, и патоген резидентно находится в организме веслоногов, передаваясь из поколения в поколение (аналогичная картина возникала в Туле, Риге, С-Петербурге в разное время вне зависимости от происхождения культуры). Его проявления эпизоотического характера, приводящие к поголовному вымиранию колоний, возникают, как правило, при резком изменении условий содержания (при пересадке в другие помещения и т.п.) или создании неблагоприятных условий содержания (свежая вода, высокие температуры содержания и др.).
Картина заболевания проявляется в помутнении слизистых оболочек глаз, их последующем ослизнении, ослизнении кожных покровов, всегда приводящих к летальному исходу. Нри этом труп лягушки имеет студенистую консистенцию.
Одним из основных признаков, по которым возможно раннее диагностирование заражения веслоногов - помутнение слизистых оболочек глаз (см.
фотографию).
Особь Theloderma corticale с начальными признаками заболевания (помутнение глаз).
При обнаружении подобных симптомов необходимо незамедлительное медикаментозное вмешательство как для особей с проявлениями, с их изолированием от остальных, так и для выглядящих внешне нормально.
Лечение заключается в помещение лягушки в "старую" воду, богатую гуминовыми и дубильными веществами. При этом необходимо использование антибактериальных средств группы фторхинолонов (цифран, ципрофлоксацин и др.) из расчёта разведения 1 таблетки (500 мг) на 7 литров воды.
Полученный раствор добавляется в воду и животные оставляются в нём без последующей смены воды.
Особей, которые не уходят в воду, необходимо обрабатывать этим раствором из пульверизатора не реже 2 раз в день.
Если проблема была своевременно обнаружена, проведена ранняя обработка и в следствие поражение слизистых оболочек не произошло глубоко, то через непродолжительное время (3-4 дня) оболочки очищаются и нормализуются.
В случае же глубокого проникновения патогена в слизистую оболочку, даже при полном излечении веслоног может остаться слепым на один или оба глаза.
После исчезновения внешних признаков заболевания рекомендуется продолжение обработки лягушек из пульверизатора в продолжении двух недель.
Также рекомендуется использовать раствор преператов фторхинолонов при пересадке лягушек в новые террариумы в профилактических целях в течение 1 недели."