Хотел поделиться ещё одной особенностью поведения своего природника. С несколькими людьми делился уже, может ещё у кого-то будут ценные мысли на эту тему.
Это меня не особо беспокоит, поскольку характер в целом очень спокойный.
Иногда Яна закатывает "истерику". Беспричинно очень громко несколько раз шипит, даже "рычит", раскрывая рот. Достаточно жутковато выглядит, продолжается секунд 10-15, иногда чуть меньше.
Никакой зависимости от сроков кормления не наблюдаю. Делает она это безадресно, людей рядом с терром может не быть. Более того, когда я приближаюсь чтоб посмотреть чего не так, она обычно успокаивается.
Единственное, она никогда не делает этого, лёжа в тазу с водой (а проводит она там достаточно много времени). Делает это только "на суше", будучи прогретой.
С условиями всё нормально - в холодном углу 22-24 градуса, в горячем - хорошо за 30. Змея пролечена у Кати Дягилец. Ест раз в 3 недели, переваривает за 15-20 дней полностью.
Люди говорят по разному. Один добрый человек говорит "может ей снится что-то?", другой вспоминает, что иногда кошки шипят на пустой угол, видят "что-то, чего не видим мы".
Целенаправленно я её пока не приручал, но когда брал в руки - вела себя очень спокойно, без агрессии.
Вот такие вот у нас особенности поведения